央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

专家:中国金融创新发展步伐前所未有

滚动 来源:央视财经 2017年12月05日 15:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图:原银监会副主席蔡鄂生(右二)、中银国际首席执行官李彤(右一)、永荣集团总裁吴华新(左一)、雷士照明董事长王冬雷(左二)、央视财经频道主持人李斯璇(中)/记者蔡文豪摄

  十九大报告强调,内地金融业发展回归本源,服务实体经济的定位。“2017央视财经论坛.香港”昨在港举行,就是以此为题,讨论金融业如何更好服务实体经济。原银监会副主席蔡鄂生表示,国家经济发展需要将科技、实体经济、金融以及人才结合,发挥协同效应。

  内地近年金融发展迅速,加上互联网的配合,市场开始担心内地的金融业有机会脱离作为支持实体经济的角色,导致资产价格出现泡沫。因此,十九大报告提出,“深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”的总体要求,并提出要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  新形势发展或不平衡

  蔡鄂生表示,目前中国正处于金融产品多元化发展的过程,是走之前未有走过的路,因此需要思考用怎样的体制和规则去应对新的服务。他形容说,在现时大量金融新资讯冲击下,感觉自己变成一个小学生,并且以一个小学生心态迎接创新。面对新形势发展,银行、小贷公司以及新的金融机构,都可能在新金融业务上发展不平衡,出现对企业的帮助不够充分的问题。

  他指出,企业得不到贷款可能出于两个问题,第一是银行服务不到位,第二是企业理念与银行不匹配,无法认同该企业的商业模式而不批出贷款。为此,他表示,需要了解社会上的需求,并作出结构性以及供给侧改革,才可以解决有关问题。

  中银国际首席执行官李彤在论坛上表示,现时确实听闻有很多小企业遇到融资难、融资贵、融资繁的问题,但另一方面,却有企业获得过度的服务,而且被服务的金融消费者的体验未到完美。全国工商联向民营企业500强进行了问卷调查,结果显示有一半民企感到要获得金融服务并不容易,这可以想像到,微小企业要得到服务的难度更大。

  可提供企业增值服务

  李彤再进一步指出,中国目前的负债率很低,总体是安全的,当中政府部门和个人负债率都比较安全,不过企业群体的负债比较高,进一步来看,国企的负债率相对比较高,民营却低一些。部分负债较高的地方国企可以得到大量金融资源,即使连年亏损仍能持续营运,即所谓殭尸企业。当殭尸企业获分配金融资源的时候,国有企业有机会拥有政府隐形担保,令金融机构更放心,更愿意去追逐这个客户,导致供给和需求有了变化,银行和民营企业的分配出现问题。她指出,国家为解决相关的金融错配,推出供给侧改革,强调去杠杆、去产能、消灭殭尸企业。

  金融业除了提供融资服务外,还可提供企业增值服务,多方面帮助企业业务发展。

  李彤表示,例如在股市当旺时,可以协助上市公司进行再融资。此外,还可以向公司的核心骨干发放股权激励,当公司股价到达较高行使价时,便可兑换。更进一步的是,银行拥有大批客户,可以居中牵线搭桥,帮助两家业务能产生协同效应的企业,签订战略合作,达到共赢的结果。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1