央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

央视启动“美好生活指数”调查

——十九大报告精神引领中国进入新时代

资讯 来源:央视网 2017年12月11日 15:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  13亿多中国人,对“美好生活”的期待是什么?谁的获得感最多?谁的幸福感最足?谁的安全感最强?

  过去一年,中国老百姓过得好不好?信心足不足?满意不满意?高兴不高兴?中国人到底有多忙?人们努力工作是为了什么?挣多少钱才有足够的安全感?如果有一个机会重新选择,中国人最想改变的是什么?

  全民消费升级,追求品质生活,中国人最愿意为什么买单?选择一个地方享受美好生活,中国人最看重的是什么?共筑中国梦,老百姓心往哪里想?劲儿往哪里使?所有这些问题的答案,尽在《中国经济生活大调查(2017-2018)》。

  2018年,央视携手三大权威机构,重磅推出“美好生活指数”——用数据讲述中国故事,用数据传播中国声音,用数据发现美好生活。

  12月11日,全球最大规模“美好生活”主题调查——《中国经济生活大调查(2017-2018)》在北京启动了,通过线上线下渠道,全网推送“美好生活指数”调查问卷。

  中国经济生活大调查,是中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起的,是目前国内唯一一项以“美好生活”为主题的全国性媒体调查活动。

  线下,大调查通过邮政遍布全国的网络,面向全国104个城市300个县,发放10万张明信片调查问卷,进行入户问卷调查。

  线上,央视联合国内10多家顶级互联网公司,面向全网推送网络调查问卷,调查范围覆盖8亿网民——无论通过电脑还是手机,都可以通过扫描二维码答题,人人皆可参与、人人皆可表达、人人皆可分享。

  大调查内容涵盖了百姓生活满意度,工作满意度,社会治理和公共服务满意度;收入、房价预期;消费、投资意愿;生活困难、期待、幸福感等诸多方面。

  这次调查活动的主旨,是全面深入了解中国百姓对新时代“美好生活”的态度和感受,是一种主观意愿和满意度调查。

  本次调查以十九大报告“美好生活”内涵和奋斗目标为基础,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以“公益、公开、公正”为原则,以10万中国家庭为核心研究样本,紧紧围绕人民对于“美好生活”的三大感受——“获得感、幸福感、安全感”,首创了中国经济生活大调查“美好生活指数体系”。

  央视财经频道总监齐竹泉表示:大调查呈现的,是一种独特的感受型数据——这种数据和政府施政数据不一样,和互联网公司的客观行为数据也不一样,是大多数中国老百姓的直观生活感受。这种感受型的数据,就像温度计一样,能够感知社会的冷暖,也能够洞察民生的百态。

  从2006年到2017年,大调查已经连续进行了12年,贯穿了“十一五”、“十二五”、“十三五”三个五年规划,累计调查超过100万中国家庭,平均回收率超过80%。

  2017年,围绕“美好生活指数”体系,大调查将进行全新升级。

  按照“电视台+互联网”“大调查+大数据“的媒体融合理念,大调查联合国内权威政府部门、智库,顶级互联网公司、大数据研究院,共同成立中国经济生活大调查数据联盟,暨央视财经“美好生活指数”研究院,重磅推出“美好生活指数”系列数据产品。

  中国经济生活大调查数据联盟成立,旨在依托国家平台,通过数据共享与数据开放,打造以“美好生活指数”为核心的国家数据品牌,为政府施政评估、企业市场决策、百姓生活感受,提供权威专业的第三方评估数据。

  未来,中国经济生活大调查数据联盟(央视财经“美好生活指数”研究院),将成为央视财经频道独具特色的融媒体平台和数据工厂,围绕百姓生活衣食住行各个维度,持续输出“美好生活”系列数据产品。

  本次调查结果——《中国美好生活指数报告》,将于2018年3月全国“两会”期间,在央视财经频道《中国经济生活大调查数据发布之夜》进行权威重磅发布。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1