央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

大规模就业时代已过? 未来智能制造绝非简单的机器换人

资讯 来源:央视网 2017年12月11日 17:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2017年中国创新能力为世人所瞩目,不光出现了外国人评选的新四大发明,也不断在国际的创新能力排行榜当中上升,在2017年全球创新指数中,中国跃居第22位。党的十九大报告中特别提出加快建设创新型国家,强调创新是引领发展的第一动力。企业创新如何借势而上?未来哪些领域成为新的风口?社会各界如何助力创新?创新新时代你准备好了吗?央视财经邀请多位行业专家独家解读。

  未来,想在这个行业继续玩下去 必须布局中国市场

  中国是唯一与发达国家经济体创新差距不断缩小的中等收入国家,已成功跻身全球创新领导者行列。大族激光董事长高云峰在央视财经论坛《创新与发展》分论坛上表示,这很大程度上是由于市场推动,目前国际市场和中国市场正全面融合,市场推动企业必须要创新,而中国市场需求量非常大,以工业激光行业为例,近3年,世界新增的工业激光设备的订单量,中国大陆占50%以上,如果你还想在这个行业继续玩下去,必须拿下中国市场,因为新增订单有一半来自中国大陆,这样的概念就是市场推动型的,中国市场的增长是发展的第一原动力。

  大规模就业时代已过?传统制造业重磅发声:未来智能制造绝非简单的机器换人

  很多人在说人工智能来了以后,机器人会大量替换掉生产线上的一线工人,制造业大规模就业的时代已经过去了,对于这样的看法,美的集团副总裁李飞德表示一些简单、重复,或者技术含量非常之低的生产制造过程,一定会被取代,或者被转移到劳动力成本更低的地方,这是一个大趋势。但是今天中国的制造业本身就在转型升级。未来智能制造绝对不是简单的机器换人,而是提高整个产品的档次,同时也提高整个产品的可制造性,原来用十个岗位制造一件产品,可能未来通过各种优化的设计,各种技术的创新,或许三五个人就能解决问题。

  人工智能时代大幕开启!吴晓如:我们离不开它 就像水和电

  人工智能成为全社会关注的热点,机器人到底对我们来说是对手还是帮手?

  科大讯飞执行总裁吴晓如表示:上一轮说到人工智能是IBM“深蓝”的国际象棋,这次是AlphaGo的围棋,阿尔法狗战胜了人类,这种巨大的突破代表了机器可以开始学习人类的一些行为,能够帮助人类变得更强大。人工智能在各个行业里面都可以给提供非常大的动能,人工智能是一个赋能性的技术,就像离不开水和电一样,以后无论是现在所说的行业,还是未来高新技术的行业都离不开人工智能。

  制造业“牛鼻子”怎么抓?装备制造业才是下一片蓝海

  中国制造2025提到了十大重点领域,包括新兴技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备等,那么未来以国家引领的行业领域还将在哪些方面取得突破?

  大族激光董事长高云峰认为在这十大新兴产业中,有八项是装备制造业,这个是非常有前瞻性的。未来发展的前景是要抓制造业,就要优先发展装备制造业。

  央视财经评论员刘戈认为装备制造业肯定是最重要的,因为在之前一般制造业领域里面中国有一定的基础,而且有足够大的市场,但是进入到装备制造业里面,需要一定的门槛,而且对于技术的要求就比一般制造业要更高一些。在难度比较高的体系里面,更重要的就是在这里面的关键零配件,这就需要更多的企业,更多的财力和人力来解决这些问题。(央视财经 陈雨芫)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1