央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

荐股广告泛滥,微信打击诈骗,今日头条等也需严查

资讯 来源:央视网 2017年12月19日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “股市有风险,入市须谨慎”。然而,那些荐股的骗子,比股市更凶险。
  
  微信安全中心12月18日发文《关于规范微信个人帐号发布投资建议及“荐股”相关服务信息的公告》,称收到用户投诉:有部分用户存在通过推荐股票、期货等“非固定收益类投资产品”,实施诈骗、骚扰的行为。


   对此,微信安全团队进行了专项清理,并将持续打击。截至目前,微信共计对120多个微信群进行限制群功能处理,并对1100多个微信帐号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。
  
  微信此举无疑是一个负责任的举措,荐股骗子横行,已经到了不得不重视的程度。而如今日头条等可能涉及此事的平台,也必须引起足够的重视。
  
  “牛股推荐”满天飞
  
  “要不要跟高手一起做股票?”“给你推荐一只明天的涨停股。”……都市里,谁没接到过这样的电话?


  “专家”、“股神”活跃在各大论坛、股吧、QQ、微信、微博、直播等社交媒体当中,真假内幕消息满天飞。今日头条等平台荐股广告每隔几个新闻就会出现。“免费传授炒股知识、推荐牛股”的口号遍天飞。
  
  与此同时,《5人团伙微信群里荐股诈骗百余万》、《投资公司搞荐股诈骗被端,30多名员工无一人懂股票》、《湖北一诈骗团伙化身荐股“专家” 股民被骗500余万元》、《江苏破获公安部督办特大网络荐股诈骗案 抓获54人》、《上海捣毁一股票分析诈骗团伙 受骗者中老年股民居多》、《西安一写字楼里开公司推荐股票 实为“空手套白狼”》……
  

  荐股诈骗的新闻也不时现于报端,据报道,仅深圳市公安机关侦破的一起特大网络股票诈骗案,受骗人员就超过3万人,涉案金额4亿元以上。
  
  可查公开报道,最多受害者被骗了84万元。
  
  据报道称,有些骗子甚至只有初中文化。而对所谓“专家”、“大师”、“股神”的崇拜,让一些投资者利益熏心,最终被骗得血本无归。
  
  骗子横行,平台有责
  
  “今日头条”是新媒体传播的一个典范,它最核心的技术就是通过大数精准掌握用户的地区、性别、年龄、爱好、习惯和当前最关心的事物,把握读者需求。


    通过计算,今日头条会向潜在需求用户推荐资讯和广告。
  
  也许因为是财经记者的原因,在“今日头条”上,推荐给本网记者的资讯以财经为主,而每隔几条新闻之后就是荐股广告,相当频繁。
  
  本网记者也曾点击广告进入过几个相关荐股群,随后退出,但其中一家打着某证券公司旗号的公司业务员甚至打电话来进行谩骂,被拉黑后又几次换电话打来,其流氓行径绝对不像正规公司。
  
  媒体竞争激烈,不仅传统媒体经营困难,今日头条这样的媒体新秀也倍感压力。


  
  今日头条推出以千次为单位的展示量竞价广告方式,精准投放,每千次费用一般都只有十几元。
  
  低廉的收费给骗子以机会。
  
  很多不如今日头条影响力的网络平台,甚至都是免费的,微博、QQ、论坛、直播……到处都是荐股广告。
  
  如今,微信已经行动。国家有相关的法律法规,其它平台是否必须跟进呢?
  
  常见的诈骗手段
  
  微信安全中心指出了一些荐股类欺诈的常见手段:
  
  1.推销各类“荐股软件”、“荐股平台”,以免费使用的方式拉客户,随后以升级等各种名义,诱骗投资人购买软件或充值,以便享受“荐股服务”。
  
  2.设立所谓“牛股”、“黑马行情”等预测类公共帐号吸引关注,或在各种社交群组,利用这种噱头,通过所谓的“专家”、“老师”指导,赚取高额“服务费”。如分红或月费年费等。
  

  3.性质恶劣的“荐股割韭菜”。逢低建仓,提前在低价位大量购入某个“非固定收益类投资产品”后,再以发布推荐等名义,诱骗大量个人用户资金入场,等价格拉升后迅速卖出,获利逃离出场。
  
  4.冒充正规金融证券交易公司欺诈。伪造交易系统,利用荐股类话术,以高盈利为诱饵,诱骗用户注资到假冒的交易系统,并在后台实时操纵行情,伪造交易记录,欺诈用户大量资金。
  
  微信安全中心提醒:此类“荐股类”欺诈,通过伪造所谓内幕消息和行情分析,声称能准确预测股票等“非固定收益类投资产品”的涨跌来稳定获利,从而诱骗用户参与投资;实际上,他们往往利用用户的想盈利心理“空手套白狼”,推荐完全凭运气,股票涨了就跟着分红(或收费),股票跌了,也不负任何责任。这种欺诈牟利模式,严重损害用户利益,国家对此类行为已明令禁止。(梁志坚)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1