央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

微信打击诈骗,央视网首揭荐股骗局套路

资讯 来源:央视网 2017年12月19日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国股市从来不缺乏所谓的“专家”、“大师”、“股神”。然而,天上不会掉馅饼,任何可以轻松赚大钱的方法都是骗子的套路。
  
  12月18日,微信安全中心发出《关于规范微信个人帐号发布投资建议及“荐股”相关服务信息的公告》 ,开始对推荐股票、期货等“非固定收益类投资产品”实施诈骗、骚扰的行为专项清理,并将持续打击。
  
  央视网记者调查采访,整理了荐股骗局的伎俩,提醒投资者防范。
  
  套路第一步:引诱
  
  与以往骗子不同,荐股的骗子团队在互联网和移动互联网上一般不用美女头像,虽然也有用“美女”作为“助理”的情况,但大多数都是以真实的面目出现,绝大多数还开视频讲座,以赢得信任,骗子的专业术语叫做“养号”。
  
  首先,骗子会通过电话、QQ、微信、论坛、广告等与投资者建立联系,“免费分享经验”, 后期收费荐股或者可以采取合作的方式一起炒股,但首次一定是免费的。
  
  拉你进群的那些人,在朋友圈会发很多高大上的生活场景、成功故事,以及股票交易大赚截图,以赢得你的信任。
  
  套路第二步:专家
  
  之后,你会被拉到一个“专业”投资群,群里必有一个或者几个被追捧的“专家”,“专家”在微信群、QQ群或者视频直播间,给股民教授股票知识。此时,大多数人都会幻想,专家也许说的是对的呢。毕竟股票账户在自己手里,操作在自己,不可能会被骗。但骗局其实就此开始了。这里需要郑重提醒的是,“专家”不会直接荐股,这是骗局的关键,也是蒙蔽投资者的关键。
  
  套路第三步:必涨的股票
  
  股民需要到“助理”处领取“牛股”。然而,每个人领到的“牛股”并不完全一样,骗子会通过搜集的信息,把他们认为可能上涨的股票,分别发给股民。这其中必然会有上涨的,即便推荐的股票中大多数下跌,其他人也不知晓。而在牛市中,上涨概率较大。
  
  更迷惑人心的是,上市公司一般是在收盘后发布公告,骗子在其中发现利好信息,就会作为诱饵,告知所有人,“核心会员已经布局,请检验我们的实力”,次日股票真的上涨,一些股民就会信以为真。
  
  套路第四步:骗钱
  
  一旦股票上涨,一些托儿便在群里大肆吹捧,骗取更多人的信任。同时,对于那些拿到上涨股票信息的股民,“业务员”就会要求他们入会或者进行合作,交纳数千到数万元的会员费,或者三成到五成的获益分成。
  
  套路第五步:拉黑
  
  对于出现亏损的股民,“业务员”会再次编织理由,推荐“水平高”的操盘手帮你操作,或者让你再交钱升级会员,劝说“下一只股票肯定赚钱”,继续蒙骗股民,让股民越陷越深。而一旦骗术被揭穿,则把股民拉黑,甚至你想提醒其他人都不可能。
  
  更深套路:防不胜防
  
  一些更高端的骗子,操纵股价,选择一个流通盘较小的股票,提前买入,然后诱导股民购买,集合竞价时拉高股价,在股民买入时趁势平仓。
  
  还有些骗子与庄家勾结,获得信息后卖给投资者;而庄家则通过荐股机构的信息,选择抛盘或者接盘。
  
  推销“荐股软件”的骗术也雷同,一旦你安装了他的软件,随后就以升级等各种名义,诱骗投资人享受“荐股服务”。
  
  投资者:不要鬼迷心窍
  
  骗子们广撒网钓大鱼,业务员、分析师、专家、客服、托儿甚至庄家,分工明确,给投资者造成只赚不赔的假象。而且,骗子往往真实注册公司或者盗用合法公司的资质,诱骗股民信任。对骗子来讲,赚了他要分成,赔了他不认账。
  
  此类诈骗案件具有一定的隐蔽性,从发现线索到调查取证再到依法处理,周期较长,且取证难度较大,维权成本高。
  
  现实的选择是,投资者别贪婪,提高防骗意识。不要抱着一夜暴富的侥幸心理,给犯罪嫌疑人以可乘之机。(梁志坚)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1