央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

脱贫攻坚大局已定 近七成贫困人口已消除极端贫困

资讯 来源:经济日报 2018年01月06日 08:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  经济日报北京1月5日讯 记者黄俊毅从国新办今天举行的脱贫攻坚工作新闻发布会上获悉:我国近70%的贫困人口已经消除了极端贫困,脱贫攻坚将实现“五个转变”。

  国务院扶贫办主任刘永富介绍说,2012年底时,我国贫困人口为9899万。经过近年的努力,我国已减贫6600万至6800万人,接近70%的贫困人口已经消除了极端贫困,说明我国脱贫攻坚大局已定。

  刘永富说,党的十九大报告指出,“脱贫攻坚任务艰巨”。我们清醒地认识到,脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫难度大。以“三区三州”为代表的深度贫困地区基础条件薄弱,致贫原因复杂,脱贫成本高。在现有建档立卡贫困人口中,老年人、病人、残疾人等特殊贫困群众比例大,越往后比例会越高。同时,我们的工作还存在不落实、不到位、不精准的问题,还存在形式主义、官僚主义和数字脱贫、虚假脱贫的问题,还存在盲目提高或者降低标准的问题,还存在扶贫资金管理使用违规问题。我们将坚持问题导向,采取切实有力的措施认真解决。

  刘永富表示,根据党中央的决策部署和脱贫攻坚的形势变化、工作进展情况,扶贫工作在做到“五个坚持”的基础上,将实现“五个转变”,确保如期完成脱贫攻坚任务。这五个坚持是:继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的体制机制,坚持现行扶贫标准和脱贫目标,坚持大扶贫工作格局。五个转变是:从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

  为此,国务院扶贫办下一步将重点做好以下工作。一是扎实推进精准施策。按照“五个一批”的思路,做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等工作。二是聚焦深度贫困攻坚。强化对“三区三州”等深度贫困地区的精准支持,强化对老年人、残疾人、重病患者等群体的精准帮扶。三是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,国务院扶贫开发领导小组明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,用一年左右的时间集中解决扶贫领域作风突出问题。四是完善大扶贫格局。进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作,完善党政军机关、武警部队的定点扶贫工作,进一步动员民营企业、社会组织和公民个人参与脱贫攻坚。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1