央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

楼市又松绑?是跌还是涨?任志强说:这个我不能再讲

资讯 来源:央视网 2018年01月12日 11:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  任志强说“两会开完以后肯定有变化,我现在不能再讲房价会不会涨,但我可以说,货币一定是会贬值的。”
  
  这个不能再讲的房价,其实已经被他讲得非常清楚了。
  
  此前有传闻说,任志强认为2018年楼市将会松绑,他说,中国房地产就是一只“夜壶”,一些地方政府憋急了撑不住,一定会拿出来做财政文章。
  
  话音未落,元旦过后,合肥、南京、兰州等一些城市似乎就真得撑不住了,限购政策开始松绑。
  
  任志强“魔咒”会再一次变为现实吗?
  
  任志强的话,总是能引起热议,他预测中国房价20年,几乎从来没错过。每次房地产调控,都在他的“大炮”之下,房价转头又蹭蹭上涨。
  
  任志强不是神人,他能够准确预测房价走势,是因为他对房地产市场,对地方财政的运行机制,有着深刻的了解。
  
  长期以来,地方政府对土地财政过度依赖,迫使地方政府每次都试探性松动调控政策,导致中央调控经常成了“空调”。
  
  而中央调控房地产,是控制房价过快上涨,而不是要打压房地产。房价就在限购政策的时紧时松中不断上涨。
  
  去年年底全国住宅工作会议中,住建部提出“分类调控”政策指导原则,很多人就认为2018年会放松此轮限购政策。
  
  此次,政策松动的城市虽然都出面进行了澄清,不是松绑而是针对性调整。但社会认可度不高,出现了很多误读,正是由于此前出现过太多类似的情况。
  
  这可能也就是神机妙算的“任志强魔咒”的魔力源泉。
  
  但此次情况有所不同,限购政策比以往更为严厉,方式也出现了根本改变。事实上,中央对房地产政策的定位发生颠覆性变化,“房住不炒”、租售并举成为未来政策的主旋律。
  
  大的社会环境也发生了变化,城市化速度有所放缓,经济增长从高速转向中高速,劳动力人口占比与适龄购房人口占比趋势性下降,全国层面的住房消费增速会相对下降。
  
  未来的房价肯定是以稳为主,打击的是炒房而不要伤及刚需,即便是逐渐放开限购也绝不是等于唱涨房价,而是为了“房子是用来住的”;即便房价上涨也是平稳上涨,而“不是用来炒的”。
  
  从目前放松调控的城市看,都是房价并没有造成太大威胁,而且是需要去库存的城市。今后,部分三四线城市会继续做好去库存工作,而大城市的限购很难有所松动。
  
  中央经济工作会议提出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性。调控政策的任何调整改进,都要按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位进行。
  
  一些过分依赖土地财政的地方政府和资金链紧张的开发商,想通过放松限购政策充实钱袋子的想法恐怕再也无法实现了。(梁志坚)

 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1