央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

利多因素不少 金价会否震荡走高

理财 来源:经济参考报 2018年02月08日 09:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  进入2018年,金价从每盎司1300美元起步,冲高回落,到1月下旬一度接近每盎司1350美元附近,截至2月6日,国际金价累计上涨2%,徘徊在每盎司1335美元附近。

  2018年金价的表现让很多投资者想起2017年的状况,与2018年的开局类似,2017年初的金价正值“V”型反转的右侧区,纽约市场金价从年初的每盎司1150美元左右,迅速反弹至1220美元附近,1月底快速的反弹面临短暂的回调,但随后金价继续上涨,带动金价在一季度大涨8.6%,创下了过去9年除了2016年外的最好开局。

  2018年初金价的良好表现让不少投资者对全年的市场抱有较大期待。统计数据显示,2017年金价在一季度反弹后,随后的走势尽管有回调,但总体仍震荡走高,尤其是各阶段的回调价位一次比一次更高,使全年金价累计仍涨13.3%,是2011年以来的年度最大涨幅。

  不少分析机构都预计,2018年的黄金市场利多因素不少,一方面,通胀的环境将有利于金市。美国此前公布的数据显示,11月份、12月份美国的CPI都在2%附近,预示着通胀上行,同时11月份PPI也超过3%,12月份的数据尽管有所放缓,同比增速降至2.6%,但除食品、能源和贸易外的PPI环比增速仍小幅上升0.1%。

  广发证券的报告认为,年初股债双跌,更多也与通胀和加息预期相关,由于非农就业与时薪数据好于市场预期,市场对通胀复苏的预期进一步扩大,叠加上此前美联储对于今年通货膨胀率上升的判断,市场进一步修正通胀的预期,导致国债收益率快速上涨。

  而另一方面,作为影响金价的最重要中长期因素,美元的弱势预计在2018年仍将持续。由于黄金以美元计价,美元弱势意味着黄金上行,此前美元的下跌已成为金价上涨的重要支撑原因,多家机构的分析预计,2017年美元的弱势格局到2018年仍会持续。

  值得一提的是,黄金尽管与美利率较敏感,但加息并不意味着金价的回落。最近的案例是2017年,美联储在3月份、6月份和12月份都启动了加息,但金价持续上涨接近10%,在3月份和12月份的两次加息中,尽管黄金在美联储会议决议前受市场情绪担忧回落保持弱势,但在加息的决议公布后,利空出尽反而迎来市场的大幅反弹,金价随即走高。

  甚至有机构大胆预测,2018年或是美联储政策转向导致金市进入牛市的转折点。“长期以来,股市和黄金具有负相关性,但股市为熊市且经济疲软时将迫使美联储暂缓加息甚至政策转向与降息。”一家外资机构的分析认为,政府支出增加,实际利率的下滑必然推动金价“走牛”。

  此外,一大外部因素也是比特币的“命运”,在2017年,比特币由于超高的投资回报水平受到大多数投资者的关注,但2018年来比特币的市场运行却难言乐观,到2月6日,比特币一度跌破6000美元关口,已经相当于2017年11月初的水平。

  2017年的12月份,比特币价格一度冲高到1.9万美元上方,近期持续的暴跌使得过去3个月的涨幅几近全线回吐。业内分析认为,随着包括中国等多个经济体先后强化对比特币的监管,一些金融机构也宣布禁止客户利用信贷资源购买比特币,对比特币形成重大利空。

  事实上,2017年下半年金价的回落,不少机构的分析都认为,比特币的疯狂上涨带动的财富效应是一大重要因素,投资者转而投资于比特币市场,而不是继续在黄金市场寻求保值增值,对金市新增资金的进入形成巨大压力。

  黄金ETF的数据则从另一个侧面显示,部分资金撤离市场,其中全球最大的黄金ETF基金SPDR在2017年6月份的持仓还有870吨左右,而到2018年1月3日,持仓量降至了836.3吨,持仓降低明显。□陈云富 来源:经济参考报

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1