央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

因海外支付违规 阿里巴巴和腾讯分别被罚60万元

公司 来源:中新网 2018年02月09日 10:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新经纬客户端2月9日电 据英国《金融时报》9日消息,中国科技集团阿里巴巴和腾讯被卷入打击资本外流的战争,两大集团的金融服务部门因违反跨境外汇交易法规而被处以罚款各60万元。

  在这两家互联网巨头旗下机构的海外支付业务受到打击之前,中国银联也进行了类似的收紧控制。自2016年起,中国银联试图限制使用银联卡为境外房地产投资和保险买单,在海外与Visa和万事达的竞争也日益激烈。

  上海八六证券研究的金融科技分析师Wang Hanyang表示:“从长远看,政府支持这些支付集团向海外扩张,但在运营层面,它们需要加强合规与监督。”

  阿里巴巴旗下金融公司蚂蚁金服和腾讯旗下的微信支付在中国16万亿美元的第三方移动支付市场占据主导地位,并且日益向海外扩张,让中国游客刷一下手机就能支付从购物到乘船游览塞纳河等各种费用。

  但这种扩张也引起了中国国家外汇管理局的关注,该局在过去两年频频出手打击资本外流和非法资金转移活动。近几个月来,外管局发布了一系列关于打击非法货币兑换商、银行不正当外汇交易和虚假贸易发票的通知。据悉,蚂蚁金服运营的支付宝违规涉及对优步出行的支付,尽管交易发生在滴滴出行于2016年收购优步在华业务之前,但监管机构担忧资金外流到这家叫车服务APP的美国总部。

  据外管局官方杂志《中国外汇》表示,支付宝因“跨境外汇支付服务经营范围问题、跨境外汇支付服务国际收支统计申报问题”被罚款60万元人民币(合9.5万美元)。腾讯旗下支付部门因“未按照规定向有关部门报送异常风险报告等资料”和“为非居民办理跨境外汇支付业务未做备案”也被罚款60万元人民币

  蚂蚁金服表示,罚款与2014年外汇付款相关,那些支付违反了当时的支付服务规定。该公司表示,支付宝在识别这些违规行为后就做出了纠正。(中新经纬APP)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1