央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

中央电视台《大国重器》(第二季)分集介绍

资讯 来源:央视网 2018年02月26日 17:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “空天、基建、能源、海洋、通信、智造”这些支撑体系的核心重器,正铸就着这个国家前行的脚步,夯实着中国建设现代化经济体系的底气和信心!

  中国特色社会主义进入新时代,我们需要怎样的重器?什么样的重器是建设现代化国家必须拥有的“国之重器”?什么样的核心技术需要牢牢把握在自己的手中?构建怎样的制度体系才能源源不断孕育出一个又一个新的重器?这正是大型电视纪录片《大国重器》(第二季)所要探寻的答案。

  第一集《构筑基石》:作为世界第一制造大国,中国500多种主要工业产品中有220多种产量位居世界第一。《中国制造2025》的动员令发出,制造业与互联网深度融合,智能制造为经济注入新动能。本集,从百年梦想川藏铁路工程、到孟加拉国帕德玛大桥的千年圆梦;从中国高铁拉动一个个产业基地,到中国核工业产业链上一个个尖兵,它们托起了冶金、轴承、型材、精密仪器等数十个高端装备行业的自主创新。从海上科学城“远望七号”实施远洋测控,和地面测控系统,形成体系,助力航天梦的实现,到神威太湖之光打造世界上速度最快的超级计算机。站在历史的新起点,中国正在向现代化强国进发。

  第二集《发动中国》:探索浩瀚宇宙,建设空天强国,中国人的飞天梦,迎来了圆梦的新时代。作为高新技术最为集中、产业溢出效应最强的领域,空天技术水平是一个国家科技实力的重要标志,也是一个国家经济实力、国防实力、综合国力的重要体现。大飞机腾空,国产飞机发动机揭开面纱;大推力火箭发动机点火试验,全景呈现;助力太空布局,中国卫星制造装备全新亮相;太空密闭生存试验,挑战全球极限。迈向航空航天强国,中国已发动引擎,全速前进。

  第三集《通达天下》:超级装备让人类获得超越自身的能力,工程机械制造水平和能力,成为衡量一个国家工业水平的关键指标。中国,已经是全球工程机械最大的制造基地。这是中国迈向制造强国最有可能率先跻身最先进行列的领域。但是留给中国人的,却是更极端的工况、更难挑战的技术。依托超强的装备体系实力,一批强悍的基建神器,正锻造出一支通达天下的超强战队。世界上最长的86米长钢制臂架泵车之王,最强悍的高原装载机,最先进的全断面掘进机,最绿色高效的造楼神器,最长的地下管廊,最先进的万吨水泥生产线,中国人独创的穿隧架桥机,一个个超级机器,在极端工况下,展示着中国制造的实力与魅力。

  第四集《造血通脉》:中国是世界上最大的能源生产国和消费国。在这个关系国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安的战略领域,中国的态度是明确的——着力推动能源生产利用方式变革,建设一个清洁低碳、安全高效的现代能源体系。这背后,一个个超级装备,正成为造血通脉的利器。在全球最高等级特高压工程的起点,揭开核心重器换流变压器的制造诀窍。在全球最大的单体煤液化基地,见证高等级空分装置的中外比拼。在中国最大的页岩气开采现场,探索压裂车小身材大力气的秘密。从全球最薄的新能源电池,到全球独一无二的核电双胞胎工程,中国的新能源技术已经全面发力。

  第五集《布局海洋》:五年来,中国海洋经济年均增速高达7.44%,高于同期世界经济增速3.8个百分点,中国海洋生产总值首次突破7万亿元。海洋正为中国经济提供澎湃动力。第一艘国产航母下水;第一次可燃冰试开采成功;从海上粮仓,到海上油气田;从海水淡化,到海上风场。依海富国,以海强国,建设海洋强国,创新发展的“蓝色中国梦”正越来越近。全球最大的深海钻井平台蓝鲸系列的制造秘密。“深海勇士号”探索深海4500米区域的神秘资源。全球第一座海洋牧场,世界上最先进的吹砂造陆神器;全球起重能力最强的海上巨无霸,世界上最先进的远洋货船,世界上最完备的海洋运输舰队——大国重器,挺进深蓝。

  第六集《赢在互联》:大数据、云计算、移动互联网,新一代信息技术为代表的科技革命风起云涌,它们正以前所未有的力量,改变着人类的思维、生产、生活和学习方式。中国的网民规模已达7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网普及率达到54.3%,超出全球平均水平4.6个百分点。建设网络强国的愿景已经织就,信息装备和技术正成为这个东方大国赢得未来的强大驱动力。从“缺芯少屏”到“芯屏器和”,从世界上最长的单根无接头海光缆、中国自主研发的第一台7纳米芯片刻蚀机到中国第一条柔性屏生产线。从Pre5G通讯技术到人脸识别技术,从智慧大脑到智慧云端,赢在互联时代的中国重器,已经崭露头角。

  第七集《智造先锋》:信息化、工业化不断融合,以机器人技术为代表的智能装备产业蓬勃兴起。2017年,中国继续成为全球第一大工业机器人市场,销量突破12万台,约占全球总产量的三分之一。连续九年成为全球高端数控机床第一消费大国,全球50%的数控机床装在了中国的生产线上。让互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在这个国家科技创新优先重点发展的领域,中国企业正努力制造出全新的装备。中国第一套全流程数字化仿真系统。中国第一部超精密加工数控系统。全球最大的砂芯3D打印机。世界上最大的工程机械工厂的智能化改造。在这个世界上最大、最完备的工业体系内,智能制造正成为先锋,引领中国工业制造一场前所未有的变革。

  第八集《创新体系》: 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系,推动经济高质量发展的战略支撑。过去五年,中国科技进步对GDP的贡献率从2012年的52.2%升至57.5%,国家创新能力全球排名从第20位升至第17位。蓝鲸一号、天眼、大飞机、国产航母,让国人自豪、让世界赞叹。而这些举世瞩目的成就背后,无一不体现着中国集中力量办大事的独有优势。机制、人才、金融,如同细密如织的神经网络和血管,不断滋养着中国的钢筋铁骨,这是制造重器的另一种重器——中国独有的制度沃土,正汇聚起最持久、最深层的创新力量。全球最大的水陆两栖飞机AG600翱翔天空;年产18季蔬菜的现代农业装备,与阿尔法狗抗衡的具有纯粹中国血统的人工智能“绝艺”,世界上一流的电机设备,最具竞争力的芯片靶材制造企业,携带小乌龟进入临近空间的飞行器。一个个大国重器精彩亮相,中国成为全球创新速度最快的国家之一,正前所未有地接近世界舞台中央。

  更多内容就在CCTV-2财经频道,2018年2月26日-3月5日 每晚21:15,敬请关注!

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1