央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

2018年,这些职业预期会增加收入!

首页 来源:央视网 2018年03月02日 20:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  春节假期已经结束,相信不少出外打拼的人已经重新踏上了征程。2018年我们的收入信心怎么样?预计会将钱花在什么地方?又会在什么领域增加投资支出?《经济生活大调查(2017-2018)》将会在未来的一段时间里聚焦“能赚会花的好日子”,带大家一起开启“新年新气象”!

  自主创业激情不减

  从职业来看,收入信心排名前三位的分别是企业管理人员(57.40%)、自主创业人员(56.50%)和行政事业单位人员(55.20%)。

 

  值得注意的是,连续五年在收入信心上排在第三位的自主创业者,今年上升到了第二位,有超过10%的人预期收入增长超过20%。都说创业太辛苦不容易,也有不少人正在面临寒冬,但我们依然能看到中国创业者的激情与自信。

  进城务工人员收入信心相对最弱

  大调查显示,不同职业中进城务工人员收入信心相对最弱。从2016年开始,进城市务工人员的收入信心就出现下降趋势,连续两年都排名最后。

 

  “十三五”规划提出,到2020年中国常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%,这意味着,未来每年约有1600万人口要变成市民。怎么能让异地务工人员尽快融入城市,增加他们的收入,留住人也留住心,是急需解决的一道难题。

  2018年“互联网+”收入信心蝉联

  大调查线上联合问卷结果发现,不同行业的收入信心,差别较为明显。传统行业与新兴行业的收入信心正在产生分化。

  收入信心最足的是互联网行业(72.20%),已经连续两年排名第一。包括人工智能在内的新兴行业(69.10%)、IT服务业(58.40%)紧随其后,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,正在形成增长新动能。

  

  收入信心相对较弱的行业,分别是能源、矿产、环保行业(45.10%)以及农业(44.80%)。

  更多关于美好生活的数据发现,将于2018年3月7日晚,在央视财经频道《中国经济生活大调查(2017-2018)数据发布之夜》重磅呈现!

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114051500
1 1 1