央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

60后、70后、80后、90后收入信心大pk,这一次他们胜了!

首页 来源:央视网 2018年03月02日 20:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  春节假期已经结束,相信不少出外打拼的人已经重新踏上了征程。2018年我们的收入信心怎么样?预计会将钱花在什么地方?又会在什么领域增加投资支出?《经济生活大调查(2017-2018)》将会在未来的一段时间里聚焦“能赚会花的好日子”,带大家一起开启“新年新气象”!

  2018年百姓收入预期理性平稳

  2018年中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,还有许多难关要闯。

  中国经济生活大调查面向10万中国百姓的调查结果显示,预期收入会增加的受访者超过了一半,占51.0%,但较去年来说有近3个百分点的下滑。

  值得关注的是,预期2018年收入增长在10%以内的受访者比例为22%,较去年有明显增长。在近五年数据中,处在第二高的位置。

  对比宏观数据,2017年全国居民人均可支配收入同比增长9.00%,中国百姓整体上对收入预期理性平稳。

  60后、70后、80后、90后大PK

  大调查显示,被认为是中流砥柱的70后、80后在收入信心上远不如90后的年轻人。从年龄段来看,刚刚走上工作岗位的90后们收入预期相对最高。

  大调查发现,90后们的收入预期信心,和他们所从事的行业有关。

  最有信心的90后年轻人,身处的几个行业分别是互联网、渔业畜牧业、建筑和房地产业、通信业,紧随其后的是媒体、服务业和零售业。90后们是未来挑大梁的生力军,他们有信心,行业有发展,国家就有前途有希望。

  从收入信心看60岁以上的老人,随着离退休工资和养老金的持续上调,老年人对晚年生活没有了后顾之忧。

  收入高的人信心未必足

  大调查发现,收入高的人群其实信心还不是最强的。个人年收入在8-12万、12-20万和20-30万这三个中等收入群体,收入预期相对普遍较高,分别占比59.10%、56.30%、57.50%。而年收入1万以下的低收入人群预期也不低(51.50%)。

  收入分配改革全面深化,正在推动世界上人口最多的中等收入群体,规模和比例持续扩大。扶贫攻坚持续发力,中国贫困人口持续减少,他们有了跻身中等收入群体的可能。

  中央的目标是扩大中等收入群体,增加低收入者收入,大调查显示这个目标已经初见成果,接下来还要撸起袖子加油干!

  更多关于美好生活的数据发现,将于2018年3月7日晚,在央视财经频道《中国经济生活大调查(2017-2018)数据发布之夜》重磅呈现!

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114051500
1 1 1