央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

中国桥建再破世界级难题 90度急转弯架通这个国家的致富路

资讯 来源:央视网 2018年03月08日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  文莱是个以原油和天然气为主要经济支柱的国家。为了开发海上大摩拉岛石油和天然气工业园,架设一座桥,连接海岛与陆地,成为必要的前提。
  
  这座时尚现代的大桥,就是是两年多以前,中交二航局的施工人员从一片荒芜的海岛和沼泽中一点一点建造起来的。
  
  中交二航局文莱大摩拉岛大桥项目部项目经理张帅军:一种开荒拓土的感觉,项目初期摩拉岛上一片荒芜,没有道路,没有码头,只有岛边一片片不知深浅的沼泽地。

  35岁的张帅军是文莱大摩拉岛大桥项目部的项目经理,最初项目班子刚好是7个人,大家戏称为“葫芦娃”,做事风风火火干脆利索的张帅军,被叫做“火娃”经理。就是他带着一班人,利用岛西侧的一片空隙地,在高潮水的时候,用大船把挖掘机送到岛上,就地取材,垒了一个简易的土码头,把一车车的物资运了上来。

  中国的架桥技术世界领先,不过文莱大摩拉岛大桥还是让中交二航局的技术员们碰到了一个大难题。那就是:这座跨海大桥需要急转弯。因为海岛位置是固定的,而与之相接的港区道路也早已建好,这就只能让大桥转个弯来适应地形了。
  
  但是,从全世界的建桥技术标准来说,通常宽幅桥梁,拐个弯,半径都在1000米以上,而现实环境留给大摩拉岛大桥的转弯半径只有550米。也就是说,桥面必须拐一个差不多90度的弯。
  
  张帅军:在国内以及东南亚,乃至全亚洲的桥梁史上都没有遇到过。
  
  近年来,由于成本低、进度快,在桥梁施工技术中,箱梁短线匹配法,也就是将施工桥梁划分成多个短的箱梁节段,再进行拼装的方式备受青睐。
  
  在通常情况下,架桥机前、中、后三支腿的站位都在一条直线上,对架桥机主桁架没有特殊性能要求。而大摩拉岛大桥不仅转了个大弯,这个弯还架设在一个大横坡之上。这就意味着,以往的安装方式已经不适用了。
  
  张帅军:这座桥最大的技术难点在于这条优美的弧线,这段720米的弧线是全桥的收尾阶段,也是难度最大的一段。

  因此,中交二航局的技术专家经过反复论证和实验,还是考虑将传统的架桥机改造成符合项目的新设备。架桥机三条支腿在一条直线上不能转弯?那就让它们站成曲线,令主桁架形成折角,且折角随着桥梁曲线的变化随时调整。
  
  同时,对钢轮和轨道进行了特殊处理,主桁架与支腿以铰接形式连接,这样,支腿就可以随着主桁架的位置随时调整。主桁架也可以以折线状态在支腿上向前移动。就这样,根据大摩拉岛大桥特点量身定做的弯曲折叠式架桥机出现了,既能弯曲又能折叠,用更灵活、更微小地转动,保障了小节段安装的精度。
  
  中交二航局文莱大摩拉岛大桥项目副总工程师吕家伟:我们研发了弯曲折叠式架桥机短线法安装小曲率超高横坡箱梁施工工艺。

  不过,现场的实际操作复杂程度还是超出了施工方的预计,2017年8月,小曲率超大横坡箱梁施工技术刚刚运用没几天,就出现了需要调整架桥机偏转角度的问题。技术专家专程从国内赶赴施工现场,在距离海面20多米高的桥面上,反复观察,核算数据。
  
  在一系列的设计与实验后,将现有架桥机两套偏转角度控制系统中一套的变轨长度减少12厘米,得到了需要的扭转角度。随后,他们将需要加工的钢材图纸发回国,经武汉钢结构厂加急制作加工,随后又发国际快递运输到项目现场安装。经过对变轨进行放样、切割和打磨处理,架桥机被成功调至所需档位。多番努力之后,这段优美圆滑的弧线最终在文莱的海边栩栩展现。

  文莱当地工作人员Umi:当大摩拉岛大桥完工后,我们会让我们的孩子知道他的父母也曾非常努力地为这个桥梁项目工作过,他会为我们感到骄傲的。
  
  2017年12月26日,经过两年多的施工,大摩拉岛大桥顺利实现全桥合龙,预计在今年4月份通车。这是文莱第一座跨海大桥,对推进其城市发展,以及这一地区的石油、天然气开发都起着举足轻重的作用。
  
  文莱当地居民Adi:我期待大桥建成后,很多人会去摩拉镇上活动,因为很多人将来会在大摩拉岛岛上工作。 这样摩拉镇的商业区在将来就会更加发达了。
  
  张帅军:在海外工作,一方面有工作的辛苦和单调,另一方面看到自己所做的项目一点点从无到有,从图案到立体,特别是在得到外国朋友赞叹的目光和肯定时,自豪感油然而生。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1