央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

张业遂:“一带一路”是开放的平台 说地缘战略工具是误解

资讯 来源:央视网 2018年03月05日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:3月4日上午,十三届全国人大一次会议举行首场新闻发布会。大会发言人张业遂就会议议程和人大工作,回答了中外记者的提问,并对公众关心的热点问题进行了回应。

  记者:今天上午召开的十三届全国人大一次会议的首场新闻发布会,可以说受到了中外记者的广泛关注。新任的新闻发言人张业遂也是首次亮相,他提到,今天已经确定了整个大会的会期,一共是十五天半,比去年稍长。同时将有十项议程,其中包括大家关注度非常高的审议宪法修正案草案,审议监察法草案,还有审议国务院机构改革方案等等。此外,他也就大家非常关心的房地产税立法、“一带一路”倡议等话题作出了回应。

  十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人 张业遂:加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

  张业遂表示,落实税收法定原则是重要改革任务,要力争在2020年前完成改革的任务。目前初步安排,2018年将制定或者修改20多部法律,包括耕地占用税法、车辆购置税法、资源税法等,并且将修改税收征收管理法。而针对中国在向外输出中国模式、“一带一路”是中国地缘战略工具的质疑,张业遂也逐一回应。

  十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人 张业遂:中国坚持走自己的路,既不输入外国模式,也不输出中国模式,不会要求别国复制中国的做法。说“一带一路”是中国的地缘战略工具,我认为这是对“一带一路”的误解。“一带一路”是一个开放、包容的平台,不排斥或针对任何国家,对所有有兴趣的国家开放。

  针对中美经贸关系的走向,张业遂指出,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,双方的共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。

  十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人 张业遂:去年中美两国双边贸易额超过了5800亿美元,所以存在一些摩擦不足为怪。中方不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害。处理经贸摩擦的正确办法应该是对彼此开放市场,做大合作的蛋糕,通过对话协商,找到双方都能接受的解决方案。在过去的两天,中美双方就两国经贸问题举行了磋商,双方同意近期继续在北京就有关问题进行沟通,为两国下一步深入合作创造条件。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1