央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

中国农业部长:乡村振兴要投真金白银

资讯 来源:中国新闻网 2018年03月07日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  (两会速递)中国农业部长:乡村振兴要投真金白银

  中新社北京3月7日电 (记者 马学玲)中国农业部部长韩长赋7日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,乡村振兴要真金白银地投,也要真刀真枪干。

  韩长赋说,乡村振兴战略要抓好“三个重大”:

  ——制定重大规划。中央有关部门正在编制规划,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划,画好一张蓝图,并且坚持一张蓝图干到底。

  ——出台重大政策。乡村发展还是薄弱环节,需要一系列的支持政策,包括要贯彻“以城带乡、以工哺农”的方针。

  ——实施重大行动。目前正在谋划和陆续出台一些重大行动,比如要实施农村人居环境整治的三年行动,实施产业兴村强县行动,打好三年精准脱贫攻坚战。

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 李卿 摄

  韩长赋描述了他心目中乡村振兴的图景:

  一是要让农业成为有奔头的产业。搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。

  二是要让农民成为有吸引力的职业。今后,随着科技进步、产业发展,农民将是一个有吸引力的职业,让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易。

  三是要让农村成为安居乐业的美丽家园。将来农村人不仅可以享受城里人那样的公共设施、公共服务,而且还拥有优美环境、田园风光。

  “农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。当然这要经历一个过程,但是我坚信这一点。”韩长赋说。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1