央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

陈进行委员:建设中国特色现代国有企业制度

资讯 来源:新华网 2018年03月08日 19:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月8日电(记者 熊争艳、赵文君)陈进行委员8日在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上作大会发言时说,建设中国特色现代国有企业制度,推进国有企业公司治理现代化,要牢牢守住党对国有企业的绝对领导这一生命线,以混合所有制改革为突破口,坚持以完善公司法人治理结构为中心任务,持续健全高效协同的监督体系。

  陈进行说,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。建议对相关法律法规进行相应修改,从法律上保障发挥国有企业党组织的领导核心作用和政治核心作用。

  他建议,适时对近年开展的混合所有制改革试点情况进行总结,形成制度并加快复制推广。适当提高民营企业持股比例,增强民营资本参与混合所有制改革的积极性。健全激励机制,进一步增强基层员工的改革获得感。打通改革容错机制、创新包容机制政策落地的“最后一公里”,让企业家放开手脚、甩开膀子干事。

  陈进行说,要以董事会建设为重点,加快健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。建议加快简政放权,进一步落实和维护董事会依法行使权利,充分发挥董事会的决策作用;成立外部董事占多数的规范董事会,健全董事会内设机构,完善运行机制。建立规范的经理层授权管理制度,以内部培养和外部引进相结合,推行职业经理人制度。加快多层次人力资源市场建设,打造企业家、专职董事与监事队伍。实行企业领导人员差异化薪酬分配办法,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。完善企业内部监督体系,发挥监事会专门监督功能,健全高效协同的外部监督机制。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1