央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

国资委回应国企改革发展焦点、重点、难点

资讯 来源:中国新闻网 2018年03月11日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社记者 李晓喻

  十三届全国人大一次会议10日举行记者会。针对当前国企改革发展的焦点、重点、难点,中国国务院国资委主任肖亚庆在90分钟里一一坦诚作答。

  中新社记者 李卿 摄

  焦点:国企改革有哪些新举措?

  在改革开放40周年之际,国企改革如何发力备受关注。肖亚庆给出两个关键词:“往深里推,往实处做”。

  混合所有制改革将深入推进。据官方数据,截至2017年底,中国已有超过三分之二的央企各级子企业实现了混合所有制。

  肖亚庆表示,今年要在原有基础上进一步推进混合所有制改革,努力取得实质性成果。要落实董事会、经理班子和各个管理层级的职权边界和定位,使企业治理更加有效、运行更加灵活,进一步健全完善市场化经营机制。

  “在混合所有制改革中,很重要的一条就是使参与混合所有制的各方都能够实现自己的最大价值”,他强调,混合所有制改革以及其开放的方向坚定不移,“很高兴、很乐意看到有外国的优秀企业参与进来”。

  央企战略重组也将提速。肖亚庆透露,今年要加大专业化重组方面的尝试,使重组更加有效。同时,要更关注已经重组的企业,使之能在“物理反应”的基础上产生更多“化学反应”,凸显“1+1>2”效应。

  重点:央企降杠杆怎么干?

  据官方数据,2017年底中央企业资产总额为54.5万亿元人民币,平均资产负债率66.3%,比上一年度下降了0.4个百分点。

  肖亚庆坦言,中央企业负债水平总体可控,但部分企业负债率较高,风险依然存在。对央企而言,降杠杆、减负债、防风险仍然是今年和今后一段时间“很重要的任务”。

  他表示,今后国资委将强化分类管控,使总体负债率在现有基础上稳定下降。同时,还将加强考核约束,利用债转股等方法多渠道补充权益资本,盘活那些与央企主业、实业不相关的存量资产,严控海外投资风险。

  通过多措并举,“在原有基础上,今年的负债总额(要)进一步降低,负债率进一步下降,风险控制在最低的水平”,肖亚庆说。

  难点:国企如何走向全球一流?

  中国国企改革的根本目的在于培育一批具有全球竞争力的世界一流企业。但要真正实现生产和资本经营国际化绝非易事。

  一方面,不少央企最近几十年才开始走出国门,“和世界一流企业比,我们确实还有很大的差距”,肖亚庆坦言,“在当今经济发展全球化的大背景下,国际化比原来应该是更难了,国际化的进程比原来风险更多了。”

  另一方面,受贸易投资保护主义抬头影响,国企开拓海外市场的过程中正遭遇越来越多猜忌。欧美部分国家对国企海外投资进行漫长审查,甚至以国家安全为由拒绝。

  肖亚庆表示,在国际化进程中,中国国企要向国际企业学习,同时加大开放与合作力度。“只有在合作基础上竞争,才能实现双赢和多赢。”

  对给中企海外投资设“玻璃门”“弹簧门”的行为,肖亚庆说,一国对投资项目的审查应当总体公平、一视同仁,“不能说对这一类企业严加审查,对那一类企业就放松审查。”(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1