央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

美好生活居住地 ——十大幸福城市有你的家乡吗?

资讯 来源:央视网 2018年03月12日 17:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3月7日晚,《中国经济生活大调查(2017-2018)》美好生活数据发布之夜重磅发布2017-2018年度中国美好生活指数为102.44。在全面落实十九大报告精神的开局之年,这是中国媒体首次以科学、系统、全面的民生指标体系,来量化人民对美好生活的感受。

  除了“中国美好生活指数”,央视《中国经济生活大调查数据发布之夜》还携手大调查数据联盟成员,发布了新时代关于“美好生活”的十大发现——通过面向10万中国家庭的入户问卷调查,用国民大数据全景展示中国人对于“美好生活”的追求和期待。

  追求幸福

  享受自己心目中的“美好生活”

  离不开对所在地域的考量

  那么

  究竟什么样的地方

  才能满足我们对“美好生活目的地”的想象?

  今年,根据大调查面向中国10万家庭的问卷调查结果,2017年幸福感排名前十位的直辖市和省会城市分别是:武汉、西宁、南昌、呼和浩特、长沙、天津、福州、杭州、南京、海口。

  中国经济生活大调查专家顾问组成员、中国社会科学院财经战略研究院魏翔教授分析认为,此次上榜的10大幸福城市,大部分在“消费升级“、”休闲经济“、”城市软环境建设“、”创意创新业态“方面表现突出。这样的幸福城市调查结果,折射出新时代中国经济、社会发展的清晰脉络——GDP不再是城市竞争力的决定性指标,而“美好生活”目标成为城市发展的全新引擎。

  “十大幸福城市”中,有你的家乡吗?

  哪一个城市是你最想去的地方?

  不同的城市,影响幸福的因素会有什么不同吗?

  大调查发现,在影响幸福的因素中,相比较而言一线城市更看重健康状况(54.82%),二线城市更看重收入水平(50.16%),三线城市更看重家庭关系(46.35%),婚姻情感(34.29%)和社会交往(21.04%),大家选择这三项的比例都高于一二线城市。看来,小城市的人相对更顾家,更重视人与人之间的关系~

  每个城市对幸福都有各自看重的因素,每个城市的人期待改善的方面也各不相同。

  一线城市,在期待改善的选项中,选择收入分配、空气质量的比例高于平均值;

  二线城市,选择医疗养老、食品安全和教育质量的比例高于平均值;

  而三线城市更期待改善的是住房保障、交通状况、司法公正。

  如果选择一个地方享受美好生活,中国人最看重什么呢?

  大调查发现,总体来看,生态环境、发展机会和生活节奏是最被重视的前三项因素。

  其中,收入信心最强的人对这三项的重视程度更高;个人年收入在3万以下的低收入群体在市民待遇和政府服务意识、办事效率方面,重视程度高于其他人。而创业者,作为幸福感和对生活各方面满意度都很高的一个群体,对美好生活居住地的各种品质要求也都很高。

 

  其实,关于幸福的看重因素,不仅城市之间有差异,不同的人也总有自己最看重的东西。

  幸福与否,终究是一份感受,而这份感受可以被多种外界因素所影响,我们的居住环境,我们的收入水平,我们的人际关系,都牵连着内心对幸福的感知。

  提升幸福感,享受美好生活,我们难以改变一些东西,但可以选择自己的居住地,中国大大小小城市那么多,你的幸福更愿意去往哪里?

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1