央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

领先控股李建新:创新与情怀是企业家精神的两翼

资讯 来源:央视网 2018年03月12日 13:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “企业家精神”作为习近平总书记治国理政的关键词之一,被反复提及。在“十九大”报告中,习近平总书记强调“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,对于全社会正确认识和弘扬优秀企业家精神、有效激发市场主体活力,促进经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。
  
  下面,我结合自己创办领先控股集团25年来的经历,以及随着社会、时代不断发展进步,自己对“企业家精神”的点滴认识。
  
  一是,企业经营可以跨国,但企业家是有祖国的。
  
  1992年邓小平南巡讲话后,掀起了一波下海创业浪潮。我有幸面对这样一个波澜壮阔的时代并投身其中,彻底改变了自己的人生。那时候,我毅然辞掉了“铁饭碗”,以6500元启动资金、带领十几名下岗职工,成立天缘服装厂,就是今天领先控股的前身。25年弹指一挥间,领先控股也“芳华”正茂。
  
  从某种意义上来看,领先控股建业25年来的历程是中国经济发展最快的25年,也暗合了中国企业家阶层的形成过程、企业家精神的发展演变,从一人一企之利赚取,到扶危济困、社会责任意识的逐渐崛起,再到家国天下情怀的养成。我有幸见证了这一历史过程,也有幸在这个过程中锤炼了自己、陶冶了自己、升华了自己。
  
  我认识到,企业经营可以超越国界,但企业家是有祖国的。企业家一定要把个人对事业追求融入国家经济社会发展中,在精神文化的层面上形成有凝聚力、向心力的人格力量,努力成为一名有情怀、有担当、有作为的企业家。
  
  经历25年的发展,领先控股集团始终秉持“专注产业投资,创新产业价值”理念,投资领域已涵盖通用航空产业、贵金属产业、金融产业和医药健康产业四大战略业务单元,并涉足大型零售、装备制造及国家基础建设投资等领域,成为拥有实体企业40余家、员工近五千人的大型现代化集团企业。我认为,这一切成绩的取得,都得益于我们生逢好时代,与祖国共同发展。同样,时下我们进入了新时代,面临着历史上最好的发展机遇,与祖国共同成长的企业家们一定不会辜负这个时代的厚望。
  
  二是创新是企业家精神的灵魂。
  
  2017年9月,中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见》,充分体现出国家对培育企业家精神越来越重视,并出台了一系列政策措施鼓励积极参与创新创业。
  
  领先控股集团从一家服装厂起家到现在的科技化、规模化企业,回望企业发展的历程,每一次决策都是在危机中寻求机遇,从建立之初摸索着前行,到企业战略目标逐渐清晰、明朗,不断向国家经济发展交出满意的答卷,靠的就是不断创新。
  
  如,在国内率先推出黄金实物销售和电子化销售的并轨制,成为首家拥有中国上海黄金交易所和天津贵金属交易所双牌照(会员)的国内黄金经营企业;较早进军通用航空领域,完成通用航空全产业投资,不断完善产业链布局,确立了集团在国内通用航空领域的领军地位;2017年,集团对医药健康板块战略重组,目前拥有近300家零售网点、13家医药批发公司,完成年销售收入逾40亿元。这一切,都源于创新发展。
  
  美国管理学家德鲁克在《创新与企业家精神》一书中认为,“我们需要一个企业家社会,在这个社会中,创新与企业家精神是一种平常、稳定和持续的活动,成为社会、经济和组织维持生命活力的主要活动”。提出创新等同于企业家精神的重要观点,强调企业创新的推手就是企业家精神,企业家精神对于创新的成败具有决定性的影响。我深深认同这一观点。
  
  三是社会价值是企业家情怀的体现。
  
  从企业经营角度讲,企业家履行社会责任是一种长线投资,可以塑造良好的企业形象,进而获得品牌、信誉和创造力等无形资产,在市场竞争中获得更有利的地位,实现经济利益最大化与社会效益最大化。从企业家自身角度讲,之所以能不断成长进步,除了依靠本身的战略与视野,还有赖于社会提供的外部资源,有赖于社会的发展进步。没有哪一家企业能脱离社会而存在,也没有哪一位企业家生意经、人生观能不受时代的影响而形成。所以,我的企业家朋友们经常说“感谢时代、感恩生活”,我也是感同身受、感想良多。
  
  因此,不论企业如何发展、企业家如何富裕,都应当饮水思源,创造财富、回馈社会,这是身为一名中国企业家应有的情怀,也是企业家精神最为重要的一部分。
  
  不忘初心,方得始终。在新时代的感召下,领先控股集团将以满足消费升级、共创美好生活为己任,竭尽全力助力供给侧改革、产业进步,砥砺前行,为这个伟大时代奉献自己的一份力量。
  
  (作者李建新 领先控股集团董事长)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1