央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

买房 买车 买家电...别急着掏钱!先看看这些"神预测"

滚动 来源:央视网 2018年03月12日 17:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《中国经济生活大调查》是全球最大规模的媒体入户问卷调查,到今年已经做了连续12年的调查,调查民生意愿,涵盖了工作满意度、收入预期、房价预期、消费意愿、投资意愿、美好期待等38个指标。大调查通过抽样调查,数据汇总,数据计算,旨在为政府施政评估、企业市场决策、百姓生活感受,提供权威专业的第三方评估数据。那么,这个评估数据有多准呢?咱们往下看!

  1. 2008年大调查问:现有房屋价格情况下您会买房吗?数据显示:宁夏9.6%的受访者表示愿意,在全国所有省份中比例最高。事实印证:2009年宁夏银川房价涨幅连续10个月全国第一。

  2. 2008年,2009年大调查问:明年您家打算购买以下哪些产品?数据显示:人均纯收入五千以上的受访者的选择,汽车连续两年位于首位。事实印证:2009年中国汽车市场产销突破1300万辆。值得关注的是,选择汽车的比例已经连续三年保持增长,(2009年32.1%,2010年35%,2011年36.79%)

  3. 大调查对中国人2012年的旅游意向和休闲时间进行了调查。数据显示:有66%的人想旅游。中国人工作日的休闲时间有超过70%的受访者,休闲时间不超过3小时;其中8%的人群认为自己忙碌不堪,没有休闲时间;十分休闲的受访者,也就是5小时以上的占比不到7%。事实印证:2012年国庆长假有7亿中国人出游,各个景点都爆满,这和国人平日休闲时间少,休闲活动单一有很大的关联。

  4. 2015年,大调查对百姓收入信心进行了调查。数据显示:百姓收入信心曲线呈现一个明显上扬的态势。事实印证:这一年中国经济的表现印证了我们的发现,2016年中国经济平稳运行,而且提前实现了GDP比2000年翻两番的目标,全国居民人均可支配收入23821元,比上一年实际增长了6.3%。

  5. 2015年,大调查对中国人的消费意愿进行了调查。数据显示:汽车、电脑、手机等消费意愿呈现反转上扬的态势。事实印证:2016年中国经济的现实表现印证了我们的发现,2016年社会消费品的零售总额同比增长10.4%。

  6. 大调查连续6年对中国人的购车意愿进行了调查。数据显示:2012年,百姓购车的意愿突然间下滑。事实印证:这一年中国的汽车市场也告别了高速增长,进入到了一个微增长的时代。数据显示:2015年,百姓的购车意愿出现了一个触底反弹,从15.59%上升到了23.61%。事实印证:这一年我们中国的车市表现非常好,迎来了久违的一个高增长,2016年车市的增长达到了14%,迎来了五年来车市难得的一个高增长期。

  7. 大调查连续10年对中国人的旅游消费意愿进行了调查。数据显示:自2014年开始,大调查的数据就已经预测到旅游将会是中国百姓消费的最大热点。事实印证:2015年中国国内旅游及出境旅游人次突破40亿大关,2016年持续增长,达到44.4亿人次,相当于全国百姓每人一年旅游近三次,国内游、出境游、旅游消费均位居世界第一。数据显示:2016年旅游意愿以44.52%的高比例再次绝对领先。事实印证:2017年中国国内旅游及出境旅游人次突破50亿大关,相当于全国每个人一年旅游3.7次,稳居世界旅游市场榜首。

  8. 2016年,大调查对中国人家电的消费意愿进行了调查。数据显示: 家电将进入买买买,换换换的高峰。家电的消费意愿由2015年的30.64%增加到了40.42%。事实印证:2017年的家电市场印证了我们的预测,市场规模达到1.7万亿元,家电股也涨得特别好。

  9.2016年,大调查对人们2017年的投资意愿做了调查。给出的10个选项,像保险、国债属于保守型投资,而黄金、基金这类属于稳健型投资,股票、期货和外汇属于进取型投资。数据显示: “保险”成为人们投资的首选,占整体意愿的40.85%,这已经是保险连续第二年排名第一。事实印证:保监会发布的数据显示,2017年保险全行业共实现原保险保费收入36581.01亿元,同比增长18.16%。同时,2017年保险全行业共实现净利润2567亿元,同比增长约三成。

  10. 大调查连续6年对中国人保健养生消费意愿进行了调查。数据显示:2012年开始,中国人保健养生消费意愿连续5年持续上升,2016年,百姓保健养生的消费意愿达到十年以来的最高点(34.13%)。事实印证:市场给出了同样的走势,近两年保健品行业产值平均年增长率正在以10%-15%的速度不断提高。

  怎么样?是不是为中国经济生活大调查的神预测折服了呢?央视财经频道3月7日晚21:00《中国经济生活大调查(2017-2018)数据发布之夜》,更多有料、有趣的数据即将发布!

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1