央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

孙丕恕:建议建立政府健康医疗大数据中心 解决看病难

资讯 来源:央广网 2018年03月13日 09:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京3月3日消息 据经济之声报道,3月3日13:00-14:00,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕做客中央人民广播电台经济之声2018两会高端访谈《企业家说》。

  孙丕恕是第十、十一、十二、十三届全国人大代表,参加了很多年的全国两会,也见证了很多行业发展中的里程碑。

  大数据时代特点是数据无处不在,我们身边处处都有大数据。而健康大数据带来的新机遇同样催生了众多以“采集数据”为名的“可穿戴设备”,如手环、手表、眼镜等,但是健康大数据的重点在于拥有能够提供预知健康的大数据库,否则再多的可穿戴设备也只会是中看不中用。由于对数据的处理和专业的分析需要很强的医学背景,互联网公司所能做的前期采集工作只是健康大数据的前期准备工作,浪潮基于数十年医疗信息化建设经验,在医疗健康领域有哪些应用和展望?

  孙丕恕表示,现在每个人都在关注着健康。国家目前也在大力推动健康医疗大数据产业的发展,比如提出“医养结合”的服务模式。其实健康医疗数据主要分散在不同领域,主要在传统的医院或医疗机构里,以及人们所穿戴的采集数据的设备里产生的健康数据。可以看出,对于这些数据其中的难点在于数据的汇聚。

  因此要建立一个政府的健康医疗大数据中心,以省为单位来进行推进,解决老百姓看病难、看病贵的问题。比如建立“看病一卡通”,解决老年人的高血压、糖尿病和婴幼、孕妇保健等问题,再加上AI技术辅助治疗,结合医保推动产业发展。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1