央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

宗庆后一年后回应与马云之战:我们没有矛盾!

人物 来源:央视网 2018年04月03日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在很多人眼中,宗庆后和俞敏洪似乎并不是很喜欢互联网,比如宗庆后就曾在20161225《对话》“聚焦实体经济?为中国实业代言”节目中隔空评价马云提出的“五新”,(除了新技术以外,其他都是胡说八道),当时和马云因为实体经济和虚拟经济的争论也引发了全民的热议和关注,而俞总曾经说互联网颠覆不了教育,那么他们现在与“互联网”和解了吗?他们眼中的互联网到底什么样的?今天互联网已经变革了很多行业的形态,变革的人们的思维,面对互联网企业到底应该如何融合与改变?中国的互联网发展速度可能是全世界最快的,融入互联网是不是如今企业发展的关键问题?

  宗庆后回应与马云之战:我们没有矛盾。

  在《对话》节目中,宗庆后曾隔空跟马云先生表达关于零售不同的观点,关于互联网的问题,如今这二位已经达成共识了吗?宗庆后回应道,实际上有一次人大代表去阿里巴巴的时候,说你(马云)不要一天到晚说颠覆,实体经济和互联网都是做生意,都是一样的。实际上我跟马云也没有矛盾,他搞他的互联网也好,我搞我的实体经济也好,各自走各自的路。

  现在有和马云合作吗?会不会考虑和马云合作?宗庆后回答,合作不管怎么样都可以合作,现在互相合作,搞促销活动,扫他的码,它实际上也想增加零售店的。

  宗庆后:互联网是一个技术平台!

  宗庆后认为互联网是一个技术平台,这个生产线也是用传感器把里面的标准技术数据传到系统里,通过系统把它逐步逐步偏差在后面,真的标准系数上,保证产品质量,也可以减少人工。包括管理上也是用的互联网技术,全国那么多经销商,那么多产品,一年一千多万的产量,没有互联网技术,现在也是无法经营的。

  宗庆后还说,其实不是不喜欢互联网,互联网应该对他的企业来讲冲击不大,但是少量的互联网所谓是烧钱买流量,目前的钱是把你的产品买来,低价倾销,只是流量增加了,但是对实体经济却起着很大的负面作用。

  如果正儿八经地利用互联网技术,规范地去运作,每个实体经济都能起一个促进作用。“很多超市、零售这种点,最终来讲,这个互联网,应该说它的成本更高,直接卖给消费者的,现在要送到消费者那儿去。所以应该说它最后又回归到实体零售来了。无非通过网上能够对接消费者和零售店,使实体零售得到更好发展而已。”

  俞敏洪:互联网也有负面影响!

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪说,他发现互联网带来的一个稍微一点负面的影响就是花了很多时间在网上,搜集各种信息,甚至你本来可交往,不可交往的人,最后都跟你产生了密切的联系。“这就让你对你人生中最重要的最应该关注的事业或人上被分散注意力,我觉得这可能是互联网带来的唯一对人的生活和事业产生影响的问题。其余的我觉得都是正向的。”

  俞敏洪:我期待一台能与我感情聊天的机器人!

  在现场,俞敏洪爆料,他有一个小心愿,他期待一台能与他进行情感聊天的机器人,问到这个心愿产生的理由,他说,其实现在很多话不能跟孩子聊,很多话更加不能和老婆聊,跟同事也不能聊,因为你是老板,那很多话也不能和宗总聊,因为互相有商业机密,所以最后只能跟机器人聊。

  不管是人工智能还是互联网都需要与生活结合!

  国际公益学院院长中国公益研究院院长王振耀认为,到高质量发展以后,企业家既要关心往前发展的问题,又要看一看很多不平衡发展的很多那些细腻的生活问题。“我们的互联网,包括机器人、智能设备,如果不能和我们的具体生活结合起来,会带来很大的挑战。他们这样一代的企业家有巨大优势,他们从苦难中,从当时生活水平很低的时期中走来。现在他们有巨大优势了解现在社会的很多健康方面的挑战。我觉得对他们来说是应该是两方面的,一方面要看未来,一方面要解决现在老百姓很多这些生活中的细腻的挑战。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1