央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

宗庆后:40年,从小学校办企业推销员到首富

人物 来源:央视网 2018年04月03日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2018年是中国改革开放40周年,40年斗转星移,岁月如歌,对于中国人来说,改革开放是一份特殊的情感记忆。一大批中国企业和企业家也在这40年里不断成长和壮大。4月1日21:45本周《对话》#新时代:企业的传承与变革#著名企业家济济一堂,回顾40年创业岁月,展望新时代的传承与变革。

  宗庆后:改革开放最大的成就是解决了平均主义大锅饭

  娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后:我觉得改革开放最大的成就,是解决了平均主义大锅饭。从农村土地承包开始,因为我在农村待了15年,那个时候生产队拿工分,大家没有积极性。为了老百姓吃饭问题,什么都要票,粮食、布票,都是限额供应。但是土地承包以后,把农民积极性调动起来,什么东西都很丰富的。后来在城市工厂搞承包责任制,又把企业的积极性调动起来了。

  宗庆后的从商之路从给一家小学校办企业推销员开始

  娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后:我40年前刚刚从农村顶替我母亲回的杭州,到校办厂当工人。这一段时间我做过推销员。因为我不是掌权人,后来我想再发展,人家不想发展,我也没办法。后来校办企业不懂得做生意,把它做亏掉了,把本钱做亏掉了。所以当时教育局要重组,认为我还是比较会赚钱的,所以就由我担任校办的经理。我以前给校办企业跑业务的时候,因为是小学校办企业,都被人家看不起。所以我当时的目标是一年挣10万元钱。

  陈伟鸿:这个小目标当年实现了吗?

  娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后:我第一年就实现10万元钱。实际上我创业那会还没有改革到很深的程度,当时还不是允许你搞民营企业的,那个时候还在打击温州的投机倒把。

  陈伟鸿:胆子还挺大的。

  宗庆后:紧缺经济下,做什么都可以很快发展起来。

  娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后:到后面允许民营企业发展时,我们才真正搞民营企业。当时我发展也是挺快的,1991年就兼并了国营的杭州罐头厂,当时就100来个人,而且实际员工就是10来个人,其他都是农民工。罐头厂是有2000个工人,还有5000个退休工人。当时它资不抵债了。让我去兼并的时候不用我花钱,要500个人就可以了。结果后来一兼并,社会上说是资本主义,就是瓦解国有经济,领导也害怕了,所以后来干脆我说花钱收购。我花了8000多万把它兼并下来了,而且把它的员工全收下来,当时退休工人是企业付钱的,所以我退休工人也收下来了。而且我很快扭亏转盈了。所以当时就是一个什么机会呢?允许我们去搞民营企业,当时紧缺经济,你做什么都可以很快发展起来。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1