央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

一家老店与一座城的百年记忆

资讯 来源:央视网 2018年04月17日 13:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “秋林的面包像锅盖,红肠小肚供不上卖,越冷越吃凉冰块,喝起酒来像灌溉……”这是哈尔滨“十大怪”的顺口溜,头三句说的分别是,秋林公司的面包和红肠,马迭尔冰棍,哈尔滨啤酒。
  
  这几大品牌都是由外国人创立,伴随着哈尔滨城市的建立而诞生,都有着百年以上的历史,被印上深深的城市印记,并以独特的魅力影响着城市的性格。
  
  日前,在秋林集团一次品牌发展战略研讨会上,有专家提出打造“文化主题商业旅游综合体”的品牌战略设想,建设博物馆式商场,再现秋林历史街区的共享空间,重塑老字号辉煌,让秋林永远成为城市文化与商业进步承载平台。

1904年开建,1908年竣工的秋林洋行。

1904年开建,1908年竣工的秋林洋行。

2004年改制经营后的秋林夜景。

2004年改制经营后的秋林夜景。

  
  商业风情博物馆
  
  位于哈尔滨南岗区东大直街的秋林公司老楼,整体艺术造型具有典型的“巴罗克”风格,古朴优美,被市政府认定为“不可移动文物”。
  
  历经百年沧桑,秋林公司先后由沙俄资本家、英国汇丰银行、日本商人和前苏联政府经营,1953年10月才有偿移交中国。虽几经扩建,几度更名,但始终努力保持历史原貌,即便在今天,在商场林立的东大直街上,秋林的老楼依然醒目。
  
  像北京的王府井、天津的劝业场一样,秋林品牌是哈尔滨商业文化的重要符号,是人文标致与信誉品牌的象征。
  
  哈尔滨市于1898年建立,一年后,由俄商开办的秋林公司就开始出现在哈尔滨历史的记录中,有人认为,这是中国境内的第一家百货商店。
  
  在长达118年的时间里,秋林品牌始终屹立不倒。

八角楼梯回廊里,有许多和这座城市相关的老照片。

八角楼梯回廊里,有许多和这座城市相关的老照片。

  
  在商场内部的八角楼梯回廊里,有许多和这座城市相关的老照片,记录着哈尔滨的成长,延续着哈尔滨人独特的记忆。
  
  秋林商场后院的百年面包作坊,已然成为秋林大列巴制作技艺展馆,一幅幅历史照片,一个个实物展现在人们面前,即便在俄罗斯都找不到保存如此完好的传统设备和工艺。
  
  历史文化的传承,以及众多秋林文物的保留、维护,让秋林本身就成为一座哈尔滨商业历史博物馆。
  
  时尚引领者
  
  哈尔滨是一座年轻的城市,只有一百多年历史,鲜明的外来文化造就了与中国其它城市迥然不同的风格,素来有着“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名。
  
  哈尔滨时尚之都的打造与秋林息息相关。
  
  日俄战争之后,清政府应准开放哈尔滨商埠,各国的资本家、银行家和宗教文化人氏纷至沓来,高消费阶层涌现。

上世纪五六十年代,哈尔滨外籍侨民占70%。

上世纪五六十年代,哈尔滨外籍侨民占70%。

  
  当时的哈尔滨还没有发电厂,秋林洋行却已自备发电机。傍晚时分,秋林洋行彩灯闪烁,橱窗里展示的是:英国与波兰的呢绒毛料、美国的食品罐头和裘皮大衣、德国的五金器皿、法国的化妆品和红酒等名贵商品皆与欧美市场同步,洋味十足,引领着当地风尚的方向。

  秋林洋行早期的经营,商业与工业并重。开设了葡萄酒酿造厂、服装、油漆、燃料等工厂。当然,最具特色的还是延续至今的秋林食品,沿用欧洲的传统技术工艺,使用中国地产原料制造的,产品质量堪与欧洲媲美。
  
  在计划经济时代,专门供应国际友人和旅游外宾的友谊商店,也隶属于秋林公司,那些珍贵的商品对于没有外汇券的普通百姓来说是可望而不可及。
  
  即便在百货业开始没落的今天,秋林已然是当地人购买黄金珠宝的必选之地,如今,黄金首饰加工及批发在秋林的营收占比超过了95%。
  
  历史悠久,并始终引领时尚的秋林,为下一步规划发展文化旅游业打下来坚实的基础。

秋林洋行的商品洋气十足,与欧美市场同步。

秋林洋行的商品洋气十足,与欧美市场同步。

  
  真正的工匠精神
  
  哈尔滨是一座将面包作为主食的城市,这种饮食习惯的养成,也与秋林的大列巴五代传承,历经百年仍旧满城飘香,有着直接的联系。
  
  “大列巴”是传统俄式面包,体积比半个篮球还大一圈呢,一个面包的净重就有两公斤,这项传统工艺复杂,费时费力,在俄罗斯很多地方都已经失传了。
  
  除了大列巴外,其它烘焙产品、各种风味香肠、鲜酿大列巴格瓦斯、奶酪、糖果……现今秋林公司的食品无不与早期秋林的传统产品工艺有着渊源。并被命名为“中华老字号”,非物质文化遗产。
  
  秋林食品是哈尔滨人家乡的味道,也是一种根深蒂固的精神食粮。而外地人到哈尔滨,大列巴和红肠是必须带回家,送给亲朋好友的。

哈尔滨有个民谣说:大姑娘行三辈子好,才能嫁给列巴郎。

哈尔滨有个民谣说:大姑娘行三辈子好,才能嫁给列巴郎。

  
  风雨百年,薪火相传,正是这种对品质和工艺的坚持的工匠精神,成就了秋林的百年老店,成为城市文化记忆中最珍贵的部分。
  
  如今,食品与百货在秋林的营收占比已经很小,而占比最大的黄金珠宝首饰业务,也同样秉承着精益求精的匠人精神。
  
  秋林要打造的是哈尔滨商业文化的名片,是信誉、品牌的代名词。
  
  文化商旅新地标
  
  南岗区东大直街是哈尔滨曾经最繁荣的商业街,在秋林公司周边有着许多重要的历史文化建筑,有目前哈尔滨唯一一座日常开放的东正教堂——圣母守护教堂;有已变成建筑博物馆的圣索菲亚教堂;有著名的文化胜地——果戈里书店;距离哈尔滨最繁华的中央大街也很近……
  
  这为形成新的商业文化旅游街区,奠定了良好的基础。
  
  哈尔滨历史上存在过19个国家设立领事馆,都是有百年历史的欧式建筑;还有东正教、天主教、基督教、犹太教、伊斯兰教的教堂五十多座。
  
  近年来,哈尔滨市政府不断修复这些风格各异,有着别样的异国情调的老建筑。
  
  作为其中优秀代表的秋林老楼,地位也日趋重要起来,正逐渐打造成为哈尔滨文化旅游新地标。

目前哈尔滨唯一一座日常开放的东正教堂——圣母守护教堂

目前哈尔滨唯一一座日常开放的东正教堂——圣母守护教堂

  
  城市文化的记忆平台
  
  在传统百货业面临着经营低迷和危机的情况下,秋林这家百年名企不断寻找新的创新与改变。2004年,国有资产退出,民营资本进入;2011年,开始逐步注入黄金珠宝概念使之成为业绩主要来源;2016年,投资参股吉林龙井农村商业银行股份有限公司,涉足金融领域;2017年宣布拟进入航空产业……秋林集团业务已经涉及多个领域。
  
  未来的秋林将会是一个什么样子?
  
  日前,秋林集团在总部召开了一次秋林品牌发展战略研讨会,邀请了众多品牌专家献计献策,研讨秋林集团新的发展规划。
  
  会上,专家提出,未来的秋林公司应定位为“五个秋林”(黄金、百货、食品、航空和文化旅游)与“四个平台”(资本运营平台、产业整合平台、品牌输出平台、城市文化与商业进步承载平台)。
  
  会上首次提出打造“文化旅游综合体”的设想,建立秋林历史展馆、秋林食品体验馆,再现秋林历史街区的共享空间,力图在保存和恢复秋林历史风貌的基础上,将秋林打造成为东北区域性商业地标和城市文化的记忆平台。
  
  这与黑龙江省和哈尔滨市的打造世界级历史文化街区的规划也相一致。作为与哈尔滨这座城市历史和文化深深融合百年的秋林公司来讲,是责任也是机遇。
  
  哈尔滨是远东地区对俄罗斯最大的商业枢纽,在中国实施“一带一路”战略、东北振兴计划之际,承载着这座城市商业基因的秋林,能否焕发出新的魅力,值得期待。(梁志坚)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1