央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

核心技术靠化缘是要不来的,中兴事件倒逼中国“补芯”

资讯 来源:央视网 2018年04月19日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  美国商务部4月16日宣布,禁止美国公司向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。这个长达7年的禁令如果开始实施,在PC与移动端芯片、操作系统等核心技术依赖美国的情况下,无疑会给中兴通讯致命一击。
  
  眼前中兴通讯如何办?如何走?从中兴通讯的回复内容看,似乎自己也不清楚。
  
  美国对中国高科技制裁由产品演变到企业,令人意外。目前人们最担心的是,未来美国会不会对华为、阿里巴巴等中国科技公司继续“封杀”。
  
  中国在新科技领域发展形势不错。华为是全球三大通讯技术设备公司之一,而在华为、爱立信、诺基亚全球三大公司中,华为通讯设备市场占有率达到60%;阿里巴巴是全球最大的电商平台,而且新金融、云业务、智慧物流综合发展能力非常强。
  
  而这些公司都是全球化、国际性公司,一旦美国等西方国家联合封杀制裁,发展前景着实堪忧。
  
  解决这些问题必须依靠谈判和磋商,尽量避免对抗甚至上升到斗争地步,避免两败俱伤。
  
  中兴通讯事件最少给中国两大痛彻心肺的思考与教训。首先,必须下大力气创新,在网络通讯核心技术上取得突破,尽快在芯片、操作系统等方面拥有自己的产品。
  
  习近平总书记在多个场合都曾强调过科技创新的重要性,他还多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。这些话语在今天看来,非常具有针对性和前瞻性。
  
  网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。我们要顺应这一趋势,大力发展核心技术。要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划。实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。中兴通讯事件发生后,更加感到这些话题的预判是多么重要与准确。
  
  其次,客观看待中兴通讯事件。企业到底是否合法或者按照国际组织规定开展工作与业务非常关键。中国政府曾经多次告诫走出去的公司要遵守当地法律法规与环境习俗。所有公司都应该先从自身找问题,这个很重要的。
  
  当然,美国确实存在遏制中国高科技发展的意图。芯片产业无论PC端还是移动端核心技术都掌握在美国企业手中,这是我们一个致命软肋。摆脱这种劣势只有加大芯片产业投入与研发力度。目前华为在移动手机芯片研发上已经取得大成果,应该顺势加力继续向更深领域研究,尽快使得芯片产业摆脱依赖别国,得到市场广泛认可!(余丰慧)

 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1