央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

价值创新是高质量发展的必由之路

望海楼经济观察 来源:央视网 2018年05月07日 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  前不久,美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国企业向其出售零部件,近期与中兴通讯在供应链环节有合作的美国供应商基本上都已经停止对中兴供货和现场技术支持等服务。
  
  除了深中一枪的中兴,美国政府于4月3日晚就发布了征税产品建议清单,在1300个税号产品中,中国信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品赫然“上榜”,而中国具有比较优势、并形成贸易顺差的普通工业品却未被提及。
  
  这个事件对我的触动很大。我认为,面对技术差距,既不能盲目悲观,也不能被非理性情绪裹挟,而应该激发理性自强的心态与能力,通过自力更生掌握核心技术。
  
  “不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天”,“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”回看前路,习近平总书记的告诫可谓刻骨铭心——核心技术靠化缘是要不来的,也是花钱买不来的。中国经济发展的下半场重点是实现高质量发展,实现核心技术的自主创新。这条路很长,但只有靠我们自己走下来。
  
  面对复杂又充满不确定性的政治局势,很多高新技术产业行业都会感到不安,但挑战来了,我们就要去面对。技术驱动创新,我们每个中国的企业都在寻找自己正确的道路,但最为关键的还是发展。技术的发展、产业投资和价值创新的走向是没有国界的。只有开放合作,道路才能越走越宽。继续扩大开放,努力用好国际、国内的科技资源,在与世界的互利共赢中实现自主创新,这个方向不能动摇。中美贸易战,也意味着全球贸易战,就企业层面而言,除了西方政客,任何人都不愿意看到贸易战愈演愈烈。
  
  明眼人都可以看出,美国的目标,不完全是顺差,而是针对中国的产业,试图阻断中国制造2025中所列高端制造的发展进程。这不仅是一场贸易争端,还是一场技术战、产业战,同时也是中国成为全球第一大经济体过程中必须要经历的一场考验。
  
  如果中美贸易战持续升级,我们必须加快自身的产业转型和消费升级,以市场化的手段激活本国的创新能力。同时避免通过汇率波动来调整贸易,如果贸易战无法避免中国出口短期内受损严重,应避免用过度宽松的货币政策来刺激经济。否则将推迟我国的结构性转型,催生泡沫,甚至引发经济危机。
  
  中国未来的变化全部在于新——新实业,新消费,新金融,新城镇化。实体经济还会发展,消费产业、服务产业还会发展,金融业一直在变革,新的城镇和新的城市仍然会继续建设。金融服务实体经济、推进“产融结合”是我国新经济环境下的持续风向。由此,产业投资也成为新周期的热门话题。深入理解一个行业、产业,将资本与产业深度结合,才能降低风险并得到更好的回报预期,实现共赢。未来的十年,中国仍然是全球经济发展的重要发动机,只不过产业发生了很大的变化。消费也发生了很大变化,因此财富和投资的模式也会发生很大的变化。
  
  中国正在实施一带一路战略,这就需要参与方形成大家共同认可、共同遵守的规则。在一带一路战略实施过程中,中国不仅需要输出资金,输出产能,也应该参与共同规则的建立、输出合规理念和文化。因此,无论中国企业在国内发展,还是走向世界,都应该在遵守规则的前提下,强化自身实力。
  
  按照党中央的部署,到2025年,中国通信设备、轨道交通装备、电力装备三大产业将整体步入世界领先行列,成为世界第一;高端数控机床、机器人、航天装备等大部分领域和优先发展方向步入世界先进行列;当然也会有一些行业与世界强国还有一定差距,如集成电路、民用航空、医疗器械等,还需要大量进口。如果到2025年的七年时间里,中国能够迎头赶上或接近,受制于人的因素就会大大减少,话语权也会增加。
  
  近年,美国和欧洲国家都控制对中国高科技产品出口,这也鞭策中国制造更多依靠自己技术攻关,取得骄人成绩。我国载人航天、探月工程、载人深潜、新支线飞机、大型液化天然气船(LNG)、高速轨道交通等领域技术取得突破性进展。特高压输变电设备、百万吨乙烯成套装备、风力发电设备、千万亿次超级计算机等装备产品技术水平已跃居世界前列。
  
  举个例子来说:2017年华为年报显示,其研发费用高达897亿元,占全年收入14.9%。华为研发费用折合美元138亿元,仅次于亚马逊(161亿美元)和谷歌母公司Alphabet(139亿美元),总额居全球第三。
  
  在中国,越来越多的企业开始增加研发的投入,并且政府有相应的政策支持,这些都有利于提高整体的创新水平。当然,在保证数量之余,对质量的追求是中国企业接下来的目标,同时,给创新者提供更优渥的土壤也很重要。在这个新时代里,产业与资本的关系变得更加亲密。资金要投入,人才更要投入,两者交合才能擦出科技进步的火花。 “自助者天助之”,希望中国的高端制造产业能持之以恒,早日崛起。
  
  2018注定是有故事的一年,动荡的一年,地缘政治风险因素加剧,我们呼吁大家保持冷静克制,缓和紧张局势,维护世界和平,另一方面更要加紧步伐发展本国科技、经济和军事,只有国力真正强大了,才能在国际舞台上更有话语权,也才能在美国对我国全面封锁高科技产业的时候,不至于惊慌失措和蒙受损失。
  
  中兴只是一个缩影。而这一切,都拜我们长期追赶中的拿来主义(其实就是机会主义),只学习,不创新,也极度缺乏创新的文化、机制与土壤。现在我们回过头看看35年前改革开放总设计师在宝钢公司的题词,或许会深谙其中深意:“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新。”
  
  领先控股集团是国内民营企业中始终专注产业投资和价值创新的一个缩影。这些年,我们一直致力于发展和投资航空、黄金贵金属、医药、百货等实体产业,坚持专注价值创新的发展理念、科学精细化的管理、先进的企业文化、瞄准国际市场的创新引领以及企业社会责任“五位一体”的发展模式,坚定不移的跟党走,听党话。相信在更多和我们一样的中国企业不懈奋斗之下,一定能够伴随着国家顺利迈入经济大国和科技强国的队列,真正实现中国制造2025的伟大蓝图。
  
  德鲁克曾说过,真正卓越的企业往往是波澜不惊、枯燥和乏味的。没有任何一家企业能永远保持亢奋,那些造就了伟大企业的企业家每天都在埋头做一些看似很枯燥的事。而很多人却总想欢快地把事办了,这不靠谱。
  
  星垂平野阔,月涌大江流。前路正长,风正一帆悬!
  
  (作者李建新,领先控股集团董事长)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1