央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

传糯米影业卖身爱奇艺 为何双方未确认外界却看好?

公司 来源:新京报 2018年05月17日 18:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月14日,根据腾讯《一线》消息,百度糯米影业已被作价2亿美金卖给了爱奇艺,相关团队已于近期调整,双方将在技术和资源层面进行深度合作。

  双方暧昧关系由来已久,去年10月就有消息称糯米影业将并入爱奇艺。有消息称,近日这笔交易正式落定,糯米内部交接工作已接近尾声。

  截至目前,百度、爱奇艺双方都表示,只是在电影票业有流量和技术上的合作。

  但是,“联姻”这事并非没有可能。如果成真,百度进一步瘦身,聚焦搜索、信息流等主航道业务,爱奇艺可以借助糯米的流量、数据、广告主资源更好地实现商业化,还能切入在线票务市场,整合包括内容、宣发、票务等产业链上下游。

  百度O2O调整进入最后时刻

  如果糯米影业“卖身”成功,则标志着百度O2O业务经历进退维谷的时刻后,终于迎来了尾声。

  百度O2O已经有过一系列的调整,百度外卖以8亿美元(百度外卖5亿美元,流量入口3亿美元)卖身饿了么;百度糯米与大搜进一步整合,配合百度信息流业务、直达号全面转型做与本地生活相关的广告服务,同时,砍掉了不能带来太多广告资源、交易属性过强的“购物”频道。

  《财经》曾报道称,百度总裁陆奇将百度的业务分为关键使命+主航道、关键使命+护城河、非关键使命+主航道、非关键使命+护城河四个象限。明显地,糯米处于等待“被收缩”的第四象限。2017年,糯米曾经历了两次大规模裁员,其中一次比例高达50%。

  百度总裁陆奇

  这一次或将战线收缩到了已经宣布盈利的影业上。

  作为百度O2O业务的延伸,糯米影业也曾有过高光时刻,曾与猫眼、微票儿、淘票票并列为在线票务平台的四大选手。《2015Q4中国在线电影购票专题研究报告》显示,在线票务平台中,百度糯米以19.2%的市场份额位列第二。

  这份优势在2017年荡然无存,根据第一财经商业数据中心发布的2017年春节档在线票务平台的相关数据,猫眼电影的市场份额33%,淘票票为30%,百度糯米仅为6%。

  糯米影业的“滑铁卢”与百度O2O战略折戟不无关系。

  百度CEO李彦宏曾在2016年Q4财报电话会议中进一步表达了两重意思,一是百度会对O2O业务进行微调,二是O2O业务对百度不可或缺,百度糯米可以满足用户与内容和服务相关的需求。

  这种“微调”指的是,停止烧钱转而以广告服务商的身份出现在O2O战场上。百度在财报中也提到,进一步将糯米融入核心业务,借助大数据、人工智能,结合手机百度、百度地图等流量入口,连接“用户”和“商家”——为用户提供更精准的本地生活的内容分发,为商户提供更精准、高效的营销推广方案。

  在线票务平台的大头支出在于票补,这是决定市场份额的关键因素。但是,一度占有20%市场份额的糯米影业并没有乘胜追击,反而在2016年暑期,开始自降在票补上的投入,让它难以和“高举高打”的淘票票、猫眼相匹敌。

  2017年,糯米影业的市场份额终于掉到谷底,大幅落后于猫眼和淘票票,同时也率先宣布了扭亏为盈。

  2015年,李彦宏宣布百度将向糯米业务增加投入200亿元

  糯米影业是怎么做到的?

  卖票赚不到钱几乎是行业共识。猫眼选择了往产业链上游开拓,更多地参与电影出品、发行工作。这里面为了抢夺优质资源,票补、保底往往需要充足的资金支持。

  糯米影业则绕开烧钱的地方,开始往处在下游的影院走,比如投资星美影院管理公司、联合院线推出联名会员卡、售卖影院卖品及电影周边、布局影院商超广告。

  2017年初,百度糯米发布了智能营销系统,要作为基础设施为影院提供更高效的营销系统。“中国影院的收入结构依然相对单一,广告收入占比偏低,影院阵地广告的价值还有极大的提升空间,”百度糯米前总经理曾良说。

  百度糯米前总经理曾良

  但是,百度糯米影业一直在寻求出售。2017年10月,壹娱观察曾报道,有公司提供了10亿元人民币的报价,当时爱奇艺的出价为6亿。

  据腾讯《一线》的消息,糯米影业此次售价为2亿美金,相比起2016年的50亿元估值大幅缩水。

  双方早已打通会员体系

  爱奇艺和糯米影业早有合作。2016年,糯米影业就和爱奇艺会员体系打通,在其APP上新增“视频”和“场馆”两个入口,用户能够在百度糯米完成电影视频资讯获取、购票观影、周边购买等需求,百度糯米电影及爱奇艺的会员粉丝有机会获得与明星见面等各种福利。

  现在百度糯米APP上,电影板块的头图位置也是爱奇艺出品的电影《我是你妈》,其中饭圈栏目中的视频更是全部来自爱奇艺。

  百度糯米APP截图

  那么,糯米影业“联姻”爱奇艺是个好选择吗?

  合并能够使得双方在资源上形成一股合力。爱奇艺要大力发展票务业务,糯米影业本身就有现成的电影资源。根据《北京商报》报道,知情人士称,目前糯米影业以广告收入为主,跟电影不太搭,糯米影业的电影资源显得有些浪费,与爱奇艺打通是不错的选择,“双方之前就有深度合作,主要是在流量方面,现在糯米影业会将电影方面的会员、粉丝画像等资源、导入爱奇艺中。”

  票务业务对视频网站整合上下游资源,形成泛娱乐生态有重要意义。腾讯10亿美元入股猫眼,阿里巴巴持续加码在淘票票上的投入皆是如此。

  此外,分析人士称,糯米影业此前与院线的资源打通、以及投资星美影院管理公司等线下布局可以补足爱奇艺线下资源的不足。爱奇艺APP显示,旗下私人影院品牌,爱奇艺娱刻私人影院已经开业。

  还有一种猜测是,爱奇艺也在做电商,百度糯米有丰富的商家资源和广告主资源,龚宇曾表示,爱奇艺正在探索除广告、会员业务之外的新的增长驱动力,电商会是潜在方向之一。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1