央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

药企污水“染白”湘江 政府睁眼说瞎话“通过环评审批”

资讯 来源:央视网 2018年06月05日 19:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:湘江是长江的主要支流之一,湘江流域水系发达、河网密布、支流水库众多,在湖南,湘江是最大的河流。记者发现,流经湖南株洲的湘江,是乳白色的江水,不仅颜色特殊,还散发着化学药品的味道,这是为何呢?

  近日,湖南省株洲市株洲县有村民向记者实名举报,称在株洲县南洲镇清水塘渡口附近,有企业长期将生产废水未经任何处理直排湘江。

  实名举报人向记者提供了多段视频,这些视频拍摄于不同的时间段,清晰记录了这家企业将污水偷排进湘江的情况。

  另一段视频资料也能看到,污水和江水混合后,颜色反差较大。

  一名举报人对记者表示,株洲松本药业的生产是阶段性的,排污时间也不固定,有时候会在深夜或者凌晨排污。

  举报人:只要生产的话,基本上下午就开始往外排污。前两天,就是有一天是周六中午,当时我看时间是十二点钟左右吧,就已经开始排了。次日上午接近9点的时候,它还在排。

  记者在现场看到,这家药企规模并不大,从外面看起来比较老旧,企业标牌并不明显,距离湘江岸边约500米左右。记者靠近企业厂区,门卫警惕性较高,陌生人靠近,都会上前询问。记者发现,松本药业位于江边的排污口,隐藏在杂草丛中,上面铺有两块石板,此时正被江水淹没。

  举报人:污水是直接从这儿排放到湘江里的,没有经过任何处理。排完之后,江水上飘了一层油似的。生产的时候,那个烟囱都是冒黑烟。

  记者在调查中了解到,曾有多名群众在12369环保举报网络平台和“市长信箱”反映过此问题,得到的答复都是,没有发现非法排污行为。就在今年1月5日株洲县政府回复实名举报时还曾称,该厂通过了环评审批,暂未发现废水不经任何处理直排。但在记者5月25日跟随环保部门突击检查时,发现事实并非如此。

  5月25日上午10点多,就记者在现场暗访发现的问题,湖南省环保厅及时通知株洲县环保局现场执法。记者跟随株洲县环保局的多名执法人员,首先来到清水塘渡口现场取样,当时企业正在非法排污。隐藏在杂草丛中的排污口排出的污水呈乳白色,化学药品味较浓,排入湘江后和江水颜色差异明显,所排污水还有大量油渍类物质在江面漂浮。

  附近居民:我们都和当地政府反映了不知道多少次。但是一直就没有处理,和那个企业老板就是你推我我推你。这边的水,浇菜地都浇不了。

  排污口的污水就这样直接进入了湘江,而记者随后跟随执法人员进入厂区,还有更多的发现。

  随后,记者跟随株洲县环保局的执法人员进入株洲松本药业,在该企业厂区污水治理设施处,记者看到,企业治污设施并未运行,加药箱内未发现注药痕迹,而且所有环保设施均没有运行。在企业锅炉处,企业相关负责人称,他们的燃料一直是生物质,但记者在燃料堆放处,发现有燃烧后的木板和钉子。

  执法现场:资深环保人士:有过烧木板的行为,你看钉子,这都不是生物质,生物质是压缩颗粒。生物质的成本还是要高。

  记者进入厂区是在上午,企业相关负责人称,他们的环保设施下午才运行。

  企业相关负责人:天天运行,我们运行时间是下午,我们这个车间大部分是上午班,就是上午生产,下午很多工序就没有生产了,所以污水要等生产完了才能去做污水处理。

  但记者和县环保局的执法人员都在江边看到,这家企业上午就已经在排放污水。

  企业相关负责人:水是不外排的,从早晨到现在就是没有污水往外排,我这个工序是没有的我外排的就是冷却水,我们用的水就是河水。

  湖南省环保厅执法人员:从图片上看,这肯定不是冷却水,冷却水不能混杂物料等物质,如混有物料,必须经过处理。

  当着株洲县环保局执法人员的面,记者希望企业能出示相关环评手续。但一位自称负责环保的副总表示,没有任何环保手续,也无法提供合法的环评、现状评估等环境评价手续。

  企业负责人:老的企业没有做环评,所以没有这个要求,当时我们跟市政府申报了一个备案 市政府有个批复,环保上面备案的那个批复。

  这位企业负责人口中的株洲市政府环保备案批复,株洲县环保局执法人员在现场未要求其出示,记者事后也没有看到这份备案批复。

  负责环保的副总还称,他们在株洲攸县的新厂还没有建成,只能由没有环评手续的老厂继续生产维系客户。

  企业负责人:现在攸州工业园那里还在建设之中 我要保证我的客户的需求量,才在这里进行生产。

  5月31日,湖南省环保厅的执法人员再次到现场突击检查。当天,株洲县环保局局长曹铁祥表示,绝不会对非法排污坐视不理,并称企业的环评手续确实有问题。

  株洲县环保局局长曹铁祥:第一,企业的排污许可证已经过期了,新的我们也没有核发,它肯定是无证排污。第二个是(排污)超标。第三个就是(环保)设施停运。”

  株洲县环保局局长曹铁祥:2017年给它发了一个排污许可证,许可证有效期一年,2018年它就无证排污了。所以这一点,当时我们也没有搞清楚,这个确实是我们工作的失误。

  记者在沿着江边进行调查的过程中,还发现了这样几个牌子,一个牌子上写着“保护母亲河、治理湘江水、喝上干净水、享受水环境”,还有一个牌子,是株洲县河长公示牌,其摆放的位置就在松本药业非法排污口的旁边。 5月31日检查当天,株洲县环保局和湖南省环保厅还发布了污水检测结果——多项主要污染因子超标,其中还明确标出了石油类浓度超过国家规定排放标准。株洲县环保局责令株洲松本药业停止排污行为,并将在30天内进行复查。湖南省环保厅提出查处意见,要求对其停产、处罚、移送公安、公开曝光。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1