央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

济南新规严管快递外卖 3次交通违法将注销从业资格

资讯 来源:工人日报 2018年06月14日 10:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “以车管人”约束配送人员交通行为

  济南出台新规严管快递外卖

  日前,山东济南交警、济南邮政管理局、快递行业协会等联合发布加强快递、外卖行业管理的“十二条规定”,明确将外卖、快递车辆,人员纳入交管部门平台管理,建立准入和退出机制,通过快递车内部识别号牌、人像比对抓拍固定从业者违法证据,对于有两次违法记录的停职学习,有三次违法记录的注销从业资格。

  新规要求,对快递、外卖行业实行备案信息管理,将全市配送人员、车辆信息全部纳入公安交管部门平台管理。快递、外卖专用电动三轮车、电动自行车使用人在驾驶中发生一般交通违法行为的,由公安交管部门予以记录并推送至快递、外卖行业协会及相关企业,责令企业按要求对车辆使用人进行处罚。同一配送员3次出现交通违法行为被查处,其信息将被行业协会和企业从车辆管理平台注销,其车辆识别号牌也将被收回。

  规定还对企业的主体责任进行了明确:对使用超标电动三轮车、电动自行车,发生一般以上交通事故的,追究管理企业主体责任;对使用配送车辆发生死亡交通事故,且配送人员承担同等以上责任的,追究管理企业主体责任。

  据济南市交警支队指挥中心负责人介绍,通过安装在快递、外卖配送车上带有二维码的专用号牌,交警在路面执勤时可直接通过交警手机端扫码识别,并将配送人员的交通违法行为抄告相关企业,实现“以车管人”,约束配送人员的交通行为。(记者 丛民)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1