央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

“共享停车”推出一个月 是“鸡肋”还是“良药”?

资讯 来源:央视网 2018年06月19日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年五月初,北京市提出要“推进单位或者个人开展停车泊位有偿错时共享”。个人或单位将车位闲置时间发布到共享车位平台上,其他车主可通过该平台预定车位,即到即停、计时计费,这就是共享停车的概念。如今一个多月过去了,北京的共享停车实施情况如何呢?

  北京:共享停车位试水遇冷

  目前,北京市已经有小区尝试与互联网公司合作,推出了共享车位以及相应平台。这里是位于北京北三环内设的共享停车小区,车主在App上搜索附近停车信息,就可以3元每小时的价格在这里停车。

  价格实惠,位置方便,但是采访中记者却发现,这里的共享停车位却并没有想象中那般红火。记者通过询问多位小区保安人员了解到,此小区允许外来车辆进入,进入之后可以选择停在没有地锁的车位上,也可以暂时停在地锁开启的车位上。根据APP显示的车位信息,这个小区内共有80多个共享停车位,然而即便是在工作日,小区里也只有少数共享车位被使用,而大多数的共享车位处于闲置状态。

  停车场管理人员 王林:发布状况大概每天是2到3个这种量,但是整体运行起来就是不太乐观,因为毕竟有些限制,一个是车主的发布量 相当于现场的设施管控这块,毕竟小区有空位的时候 人家就把车停在这了 出现这种情况你还得给人安排这种相关的车位 挺费劲的

  记者还发现,虽然目前以“共享车位”为名的停车类App有很多,但是由于管理相对复杂,小区内共享车位的比例并不高,APP上每天车位发布量也有限,车位更新也不够及时。记者在小区内看到,虽然还有部分闲置的共享车位,但是该社区的app上的车位发布却为零。还有部分共享车位,已经被车主上上了自家地锁。

  条件限制普及难 共享停车挑战多

  停车市场不规范是阻碍小区共享车位普及的因素之一,共享车位的使用率低也将导致业主失去共享的意愿。线上线下如何更好的匹配服务,是对共享行业的一个巨大挑战。

  车主:有的时候去不熟悉的地方 进去很难进,地锁被锁上了,找到位置又停不进去停车位位置比较难找。如果短时间停还要花大量时间找这个车位就不太方便以前尝试用几次,后来也不再用了

  车主:可能在加班或者有其他事情要处理的时候可能会超时 但是超时的费用就会很高,而且短信的提醒也不是很方便。

  此外,对于提供车位共享的业主来说,后台更新不及时,超时联系不到租户,停车App售后维修不顺畅等问题,也让人头疼不已。

  共享车位业主:从去年开始,车锁到时了还是怎么的电池3月就得换一回。又得人不讲理没有素质的车走了地锁不抬起来或者有的时候地锁好好的,一脚踩下去,最后导致车锁坏了找丁丁的来修上门就收50元钱然后还得预约就这一点挺麻烦的。

  业内人士介绍,在选择小区推广共享车位时,也需要达到一定条件。首先,小区周围要有错峰的需求;其次,小区允许外来车辆进入,小区物业也需要解决外来车辆乱停放的问题。而业主是否愿意共享车位、共享车位与目的地之间的距离也会影响共享车位的普及。据了解,目前,北京市三环内有近890个小区,但符合条件、适合推广的小区仅有两百多个。

  据调查,北京目前居住停车位缺口约129万,出行停车位缺口约62.1万。与此同时,城市停车位利用率普遍低于50%。而由于资源分散、利用率低,市场上众多App难以发挥作用,共享车位平台提供方也难以实现盈利。 业内人士介绍,共享停车位是未来城市解决停车问题的一个好办法,但具体推进过程中还需要解决很多实际问题。

  中国停车行业协会副主任 王婕:共享还有很长的一段路要走,他要在政府层面上制定各种各样的法规政策和制度,在企业要有相应的经营上的约束条件,准入机制,在老百姓上面要有很多正确对共享的一个认识。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1