央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

90后“大忽悠”网上冒充老中医 16倍暴利推销假药

315 来源:央视网 2018年06月19日 10:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:现在人们的生活节奏越来越快,有些人甚至看病都不去医院了,有点头疼脑热就在网上求医问药,而提供这种服务的网站还真不少。最近,江苏无锡警方破获了一起全国性诈骗大案,嫌疑人专门在网上给患者看病开药,他们自称“退休老中医”,实际上却是一群“90后”的大学毕业生,整个案件的内幕令人惊讶。

  网上“名医”坐诊 出售上亿元“神药”

  不久前,家住江苏无锡的高女士在网上问诊,认识了一位退休老中医胡学平,对方自称是一位妇科专家,几十年来专注中药膏滋调补。

  受害人 高女士:对方自称是医学大学老师,现在已经退休了,是一个老中医。

  高女士上网搜索胡学平的名字,看到不少网站上都有胡老师的介绍,高女士赶紧加了对方的微信,询问自己的病情,按照胡老师的诊断和推荐,高女士购买了一款总价1980元的中药膏调理身体。

  看到身体状况没有改善,高女士决定去医院检查,医生看了高女士服用的中药膏,发现这是个三无产品,高女士立即报警。民警发现这款中药膏上没有任何国药准字号标识,通过鉴定,药膏中主要是蜂蜜、冰糖、桑葚、枸杞等一般食用级材料。

  警方发现受害人收到的快递是从湖北武汉发出的,收款银行卡的开户地也在武汉。经过近4个月的侦查,专案组确定这个犯罪团伙规模巨大,专业性隐蔽性较强。经过周密部署,2018年4月11日上午,警方在武汉、福州两地同时展开抓捕行动。

  在13个抓捕点,警方共抓获145人,主要嫌疑人肖某等人也当场被捕,警方缴获手机、电脑、银行卡、公司账目,话术本等大量犯罪证据。

  “包装”膏方专家 神医“一夜成名”

  警方发现,这家公司所销售的“药”,实际上全部是30块钱进的一种膏药,并不是专人专方。这个诈骗团伙究竟有什么能迷惑人的法宝呢?

  警方取证时发现,受害人都曾经在网上请一位叫胡学平的老中医看过病,这个胡学平又是何方神圣呢?

  在网上搜索胡学平三个字,到现在还能看到不少介绍她医术高明的文章,甚至还有不少患者出来现身说法。通过这些介绍,胡学平俨然是一个老年名医,其中她讲课的视频中,总会留下一个二维码,声称可以在网上一对一诊断治疗。

  胡学平在网上又讲课又开诊,看起来好像是一位热心肠的中医老专家。那么实际生活中,她究竟是什么身份呢?

  发现自己“一夜成名”后,胡学平不仅没有结束诈骗行为,还找到肖某以此为理由,要求将自己的代言费用从每月3000元增加到了5000元。警方认为,胡学平虚构身份和事实配合福爱尔公司进行虚假的宣传,涉嫌诈骗罪,目前已被无锡警方刑事拘留。

  90后冒充老中医 16倍暴利推销假药

  在警方抓获的145名嫌疑人中,除了少数团伙组织者之外,其他都是90后的年轻人。这些90后的销售员。他们每天的主要任务就是在网上用培训中学到的话术回答患者的问诊,千方百计推销公司的产品。

  诊断期间,销售员就会推销中药产品。他们会观察问诊患者的经济情况,尽量多卖,尽量卖出高价。

  为了让患者放松警惕,每个销售员都用公司包装出来的“名中医”胡学平的身份语气与患者对话,并现场开出药方。其实,这些年轻人的医学知识储备甚至还不如一名普通的患者。

  江苏无锡市公安局梁溪分局广益派出所副所长 邢思维:比如说客户出现不良症状或者其它反应,话术上会(有)一些基本的资料,如果说没有的话,他们会自己去搜索,搜索到一些回答,直接复制粘贴发给客户。

  销售员冒充老中医在网络坐诊时,向每一个患者承诺,会针对对方病情单独熬制膏滋,让患者心甘情愿地支付高价药费。但实际上所有的患者收到的都是一样的假药,其销售利润是成本的十六倍还多。

  江苏无锡市公安局梁溪分局广益派出所副所长 邢思维:进价只有30元一瓶,但是对外销售的话,一个疗程需要4瓶,他们销售的最低价就要1980,上是不封顶的,也有销售到2980或者到3000元的情况。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1