央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

老旧小区装电梯为何这么难?街坊邻居“很差钱”

资讯 来源:央视网 2018年06月19日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在北京,大多数建于上世纪八九十年代的楼房都没有电梯设施,这也让居住在里面的人们渐渐感受到了出行的不便。现在,给老楼加装电梯,已经成为了很多老旧小区的当务之急。不过要想真正促成这件事可没有那么容易,我们来看看北京市垡头街道,一个单元门里的故事。

  加装费难分摊 旧楼宇“望梯兴叹”

  为了讨论加装电梯的事,张大爷已经记不清这是他第几次敲开邻居陈大妈家的门了。他们住的这栋楼房,建于上世纪八十年代,一共有6层,住户大多是腿脚不便的老年人。因此,加装一部电梯,是包括张大爷在内,不少住户一直以来的心愿。

  按照张大爷的想法,安装电梯的费用,应该按照楼层从高到低,由各户分担,高楼层多掏钱,低楼层少掏。这样算下来,每个住户需要承担的费用,从几千到两万多不等。

  但家住六楼的孙大妈,却不赞成这个方案。

  让孙大妈和张大爷纠结的,显然还是费用如何分摊的问题。尽管几年前,这个社区就启动了加装电梯的项目,但由于住户之间无法统一意见,小区里的十几栋老居民楼,至今还没有一栋楼用上了电梯。记者在采访中发现,这也是北京市的众多老旧小区,在加装电梯的过程中,普遍面临的一个难题。

  李自强 北京市住房城乡建设委房屋安全处处长:几个月甚至一年,也做不下来这一个(单元)门的工作,我们前期在16年、15年的时候实际上就是非常困难。街道是居民联系最紧密的,知道居民的需求;企业在加梯这件事上非常专业,它有技术懂得流程,(二者)配合起来做工作能把居民心中的疑虑问题都能解释清楚。

  “一站式”服务 电梯加装方案有望“私人定制”

  看来,给老楼加装电梯,根本的问题还是费用。而这钱究竟该由谁来出?出多少?也是造成“上下难”迟迟得不到解决的主要原因。对此,朝阳区垡头街道还专门成立了“一站式”电梯加装服务站,为小区量身定做更可行的解决方案。

  在服务站举办的首个开放日,不少居民都前来咨询。垡头社区的张大爷,抱着试一试的想法,也来到了现场。

  张大爷 北京市朝阳区垡头街道居民:叫我来我就听听,听听还有什么新的方案,最后大家要有一个(共同的)意见。最后还是同意这个有偿使用。

  吴保光 北京筑福建科院总工程师:我们在技术上会给他们提供一个我们觉得最理想的方案,如果他不接受,我们也会提出价格低一点的方案,包括租赁模式我们也可以提出来,各种模式都在做。

  通过这个服务平台,施工企业为张大爷所在的社区,提供了加装电梯的多种方案。接下来,街道办和居委会也会和企业一道参与共同协商,为居民提供“私人定制”的最优解决方案。按照北京市现行政策,市区居民在征得所在楼栋三分之二以上业主同意后方可申报。加梯工程总费用根据不同情况从70万到110万,北京市级财政按每部电梯最高24万元给予补贴,此外加上改移管线补贴和区级财政的补贴,最高可达数十万,免去近一半的总费用。居民可以协商选择三种模式进行出资:一是集体或产权单位出资模式;二是企业代建,居民不拥有产权,付费使用的模式;三是居民自筹自有模式,费用由业主自行约定一次性分摊。如果采用自筹模式,以一栋6层12户的居民楼、100万元的工程方案来计算,不同楼层住户所出费用在4-8万元不等。

  李自强 北京市住房城乡建设委房屋安全处处长:(今年全市加装电梯)开工家庭开工不少于400部,目前为止今年已经安装完成了34部,去年我们全年完成了270部,肯定会加快这个进程。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1