央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

毕业求职季 “假招聘真行骗”套路要看清

315 来源:央视网 2018年06月25日 13:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:现在正值求职的旺季,很多毕业生仍在忙着找工作,网投简历成为不少人的第一选择,然而有媒体从中国裁判文书网搜索发现,仅仅几年就有60起通过五八同城赶集网发布虚假招聘信息的诈骗案,在这些案件当中248名被告人通过发布虚假招聘信息诈骗,超过5500名被害人受骗,诈骗金额约亿元,甚至有人落入诈骗集团的陷阱。

  事实上根据裁判文书统计到的只是其中的一部分,实际的被骗人数和诈骗金额的数额可能更加的巨大,在这个产值达到亿元规模的,达到亿元规模的网络招聘骗局中,骗子们的套路可谓五花八门,比如招聘需要交各种名目的费用,实为骗钱,比如岗位保金,加油金,IC卡费、服装费、办卡费、伙食费、保险费等等,以各种名义收取应聘者的钱款,这是招聘诈骗犯最简单直接的方式。

  再比如以入职需要体检的名义诈骗,有诈骗团伙通过网上发布虚假招聘信息,引诱招聘者上钩,并带到指定的医院体检,按人头分成体检费,多起案例提到,有医院专门配合做此类诈骗体检,还有人以出国务工的名义在网上进行招聘诈骗。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1