央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

幼儿园“捆绑”销售入园优先权 想入园先报千元亲子班

315 来源:央视网 2018年06月25日 13:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:最近各地的幼儿园又陆续开始报名了,幼儿园入园难,入园贵,是困扰不少的家长的老问题,然而有记者调查发现,安徽省合肥市却有部分公办幼儿园,给家长们指了一条路来上亲子班占个坑先,这样就容易入园,有家长反应即便亲子班一个学期要几千块,但是报名情况依然火爆。

  家长:小孩出生才三个月就来报幼儿园了,早就满额了,三个月要几年才能报上,它都满额了。

  所谓的亲子班都是由家长陪伴的亲子课程,上这样的课程还有一个额外的好处,就是可以保证孩子一路升到大班,而不需要幼儿园对外招生名额的竞争。

  王老师:只要不是你自己的原因,离开我们(幼儿园)的话,你从早教中心一直上到大班是没有问题的,是百分之百保证的,两到三岁的话一个学期是7000多元,1.5岁可能在5000元左右。

  合肥市教育局相关负责人:把上这个幼儿园早教班,和上幼儿园招生进行捆绑的话,是不规范的招生办学行为,我们后期会积极地来对(幼儿园)招生行为进行调查。

  从全国来看公办幼儿园数量少,民办幼儿园质量虽多,质量却参差不齐,是目前大中城市学前教育的普遍困境。

  中国教育科学研究院副研究员 史亚媚:虽然我们一直是说这个公办园和民办园同等地位,但是在这方面做得一直不是很理想,要解决入园难和入园贵的问题,这个实行普惠性的这种政策是一个比较好的,比较有力的抓手,一个方面确实要真金白银的投入,那么另一方面包括质量相同,那你要想象作用到这一点,除了真金白银的投入,就是要给(幼儿园)更多的指导和服务了。

  合肥部分公办幼儿园拿亲子班来换学位的行为,很可能涉嫌违规,因为早在2011年国家发改委教育部和财政部联合印发了幼儿园收费管理暂行办法,严禁以开办实验班、兴趣班、亲子班等等特色教育为名在保教费外向家长另行收取费用,对于这种行为呢新经报指出,保障幼教公平,绝不允许公立幼儿园拿入园优先权来圈钱,而要对亲子班入园敲门砖的乱象釜底抽薪,想彻底解决入园难的问题要开对药方并下功夫。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1