央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

新房当成二手房卖 地产商花样涨价没商量

315 来源:央视网 2018年06月27日 09:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:威海是山东半岛东端的一座滨海城市,近来这里的房价引起了记者的关注,多家房地产中介机构的数据显示:2017年初,威海房价每平米均价在6000元左右,而到了2018年6月,房价已突破九千,主城区的一线海景房更是早已破万。当地市场为何会出现这样的变化呢?

  捂盘惜售全为涨价预期 开盘也不卖

  山东威海华夏山海城官网介绍,它依山傍水,主力户型70-110平米,建成后可以容纳1万6千多户居民,是威海2017年销售量前十名的楼盘。5月下旬,记者来到这里时发现, 17号,18号楼虽然是今年4月和5月刚开盘,但现在房子只剩下一楼和顶楼,其它都卖完了。

  这个楼盘目前新开盘的均价在每平米一万两千元,按照现有户型计算,一套最少也要一百万元以上。根据2018年初,威海新闻网发布的数据看,威海年人均可支配收入是33788元,就是说,如果以这样的人均收入买一套房,需要不吃不喝30年。

  记者调查走访的多个售楼处都告诉记者,可售房源很少,甚至有些2019年、2020年才能交房的期房都已经被抢购一空。

  如此高价的房源真的这么抢手吗?记者在现场用手机登陆了威海市住建局的官方网站,上面明确显示,绿色为可售房源,红色为已售房源,粗略数了一下,这里至少还有一半的房源可以销售。然而售楼处却让记者不要理会官网信息,他们卖房肯定是先卖位置不好的。

  按照房地产销售的规定,开发商每卖一处房产都要在住建局进行备案后,房产交易才能顺利进行。记者电话采访了威海市住房和城乡建设局,工作人员告诉记者,备案24小时之后就可以查到信息了。

  那么这里的房子到底有没有被卖掉呢?一位负责看守楼盘的门卫很热心地解答了记者的疑惑。

  威海市某售楼处门卫:华夏山海城的这个楼,一层的小平方可以卖,好楼层大平方,好的不卖,告诉你没有了,实际有,他不卖,专卖不好卖那样的。有好的他不卖,他为了涨价啊,将来涨价好卖。

  那么这样的情况在威海普遍吗?随后记者又去了另外两家楼盘,这里是悦海名居,已经拿到预售许可证,官网的项目公示中也显示,房源正在出售,可是当记者询问是否可以购房的时候,工作人员却说还没有开盘销售。

  在威海市住房和城乡建设局发布的《商品房销售管理通知》中写到:开发企业取得商品房预售许可证后,须在限定时间内一次性公开全部房源对外公开销售,不得以各种借口拖延开盘时间,严禁采取分幢、分单元、分层或分批、分次开盘等方式销售,限定的时间为十天。而记者调查的这个悦海名居楼盘早在2018年4月和5月就分别拿到了项目预售许可证。但是直到记者6月初去询问房源时,售楼处的工作人员仍然告诉我们项目没有开盘。

  记者电话采访威海市住房和城乡建设局工作人员,工作人员告诉记者像这样的情况,开发商拿到项目预售许可证之后必须开盘。

  在威海住建局的网站上,威海信泰的楼盘还有可售房源。但是售楼处工作人员同样告诉记者楼盘已经销售一空。记者在调查中发现,像这样有房不卖的现象在威海早已经是人尽皆知,捂盘惜售早已经是一些楼盘的常见戏码。

  据安居客公开数据显示,2017年6月,威海新楼盘均价为每平米7023元。2018年6月,新楼盘的均价为9489元。同比去年增长35%。对于捂盘惜售行为,北京师范大学金融研究中心钟伟认为,这是开发商惯用的伎俩。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟:当你开发商去申请拿预售许可的时候,这个申请拿预售许可行为,本身就意味着政府和开发商,共同认定了目前这些房屋是可售的,这个政府和开发商自己心里不会不明白,但他事后说一个我不具备充分的销售条件,随便找理由,随便编造都不是太困难的事情。

  “顶账房”盛行 涨价逃税“一举两得”

  记者调查中发现,在威海,很多开发商本来手上还有大量房源,但是却捂盘不卖,那么住建局官网上显示已经卖出去的房子真的都卖出去了吗?

  威海市华夏山海城售楼处销售人员:我们现在卖的房子,正常的房子已经卖完了,现在卖的都是顶账的,因为售楼处能正常贷款首付30%的全部都卖完了。

  售楼人员告诉记者,按照正常首付30%很难买到新房,他们手上有几套顶账房,这些顶账房也都是新房,不过不能按照在住建局备案的价格卖,必须要按更高的价格卖。

  威海市华夏山海城售楼处销售人员:你不用担心,这个差价部分是给你开收据的。

  看到记者有些不太明白,工作人员又解释道,开发商在进行房子销售时,先把一部分新房抵押给工程建设方,这就是所谓的顶账房,这些房子已经在住建部门的官网上备案过了,显示是已售房源,但是实际上还是空的。记者询问,如果买这个房子是不是相当于购买了二手房?工作人员说,只要把合同的名字改成记者的名字就可以了。

  按照规定,预售商品房要在住建部门官网上进行一房一价的公示,三个月内不能更改。这些顶账房在住建局显示已经销售出去,合同上的成交价就是官网的备案价格。但是记者如果要购买就要按照更高的市场价格购买,中间的差价也不能写在合同里,而是直接交给售楼处。售楼人员还给记者算了一笔账,这样的方式,买房人并不吃亏。

  威海市华夏山海城售楼处销售人员:有什么好处?后期交的税少。像大城市,北京上海,比较懂法,管得比较严,逃税罚我们的,这边没事,肯定没有你们那边管得严,你们那边是皇子脚下,咱这边比较远。

  记者查阅官网看到,售楼人员说的18号楼,在住建部门官网上的备案价格在一万元左右,如果按照他说的现在的市场价在每平米一万二到一万三,以一百平米的房子为例,一套房的差价在二十到三十万,这笔钱不能贷款也不能体现在合同上,在办理房产证的时候自然也少了税款。

  那么,在官网上显示已售的房源,到底有多少是顶账房?记者多方调查,无法得知确切数字,但是这位热心的门卫手上有一摞房产中介的名片,他告诉记者要买房子,就跟这些中介买顶账房。记者按照名片上的电话,给这些房产中介打电话询问。

  威海市某房产中介:华夏山海城的房子我感觉马上就要涨起来了,要不这个房你可以过来看看,是我同事朋友的顶账房,这个房你可以放心,你只要跟售楼处交易就行了,就跟售楼处买房子是一样的。

  《经济半小时》记者:你这边顶账房挺多的是吧?

  威海市某房产中介:有 有 手里有

  《经济半小时》记者:那是不是每个楼盘都有这种顶账房

  威海市某房产中介:差不多都有,但是很多顶账老板不着急卖的话,他肯定是压在手里,现在这个房价直往上涨不是吗?

  2018年五月,威海市住房和城乡建设局发布《关于进一步加强市区商品房销售管理的通知》,通知中写道:合同变更或撤销须依法进行。开发企业有义务制止购房人以退房为借口撤销合同、随即改名转让预售商品房的变相炒房行为。购房人确需变更或撤销合同的,开发公司须详细询问、记录变更或撤销合同的原因并保存相关资料备案。从记者的调查结果来看,个别开发商显然并没有没有按照这个规定执行。

  威海市海信售楼处销售人员:就是买了房子,你签了合同不办房产证,开发商给你改合同。

  面对这些调查结果,记者也觉得十分迷惑。这些楼盘很明显的违规操作,当地住建部门是否了解呢?记者试图联系威海市住建部门帮忙答疑解惑的时候,住建部门没有接受采访。

  四川南充房价环比涨幅全国第一 背后原因何在?

  威海的房价上涨,有人为炒作的原因,但威海楼市的表现,在三四线城市里,还并不是最突出的,国家统计局七十个大中城市商品住宅销售数据显示,今年二月,四川南充,这个全省第二人口大市,房价环比涨幅达到了全国第一。何种原因在推动着这个西南内陆城市房价飙升呢?

  六月初,记者来到位于南充市顺庆区北部的一个楼盘,逸合中央公园。记者了解到,2015年的时候这个楼盘开盘价格只有4000多元,后来因为资金问题,楼盘一直处于停工状态,直到2017年5月被其它地产商接手,现在已经涨到8000多元了。

  从逸合中央公园向城区方向再走一站多地,就是一个比较大的楼盘,叫滨江天地,这里看起来配套要完善一些。记者走进售楼处,发现这里除了销售人员之外,并没有什么客户前来看房。销售人员告诉记者现在基本上都卖完了。

  销售人员告诉记者,整个项目有900多套房子,目前只有几套面积比较大、楼层不好的尾房,销售价格在8000元到9000元之间。

  在滨江天地的售楼处里,还摆放着去年开盘的房价表,记者看到大部分的价格都在五千多元,即使到了今年3月份,这里的均价也只有6800元。销售人员告诉记者,到了今年四月份之后,价格上涨的速度开始加快,那个时候,他们销售人员的朋友圈里,每天都是涨了多少钱的信息,最多的一天每平米涨了500块钱。一年下来房价基本上翻了一番。

  在南充市高坪区的另一个楼盘集中的地方,记者看到这里有四五个正在施工的楼盘,其中一个叫阳光天誉的楼盘,宣传海报上写着,电梯洋房不低于每平米一万元,高层电梯不低于每平米9000元。不过记者在楼盘的后面看到,这里还有大片的土地没有开发,有些地方还种着蔬菜和庄稼。

  不仅仅是价格上涨,住房交易数量也呈现出火热景象。在南充市房地产交易与权属管理中心大厅里,每天都有很多居民前来办理房产相关的业务,每个窗口都有很多人在排队,就连复印材料的地方都排了很多人。

  南充市房地产交易与权属管理中心工作人员欧玥告诉记者,现在每天有200多件业务量。2016年和2017年上半年,每天业务量只有100多件,场面要冷清得多。

  在南充市房地产档案馆统计信息科,记者得到的数据显示, 2017年,主城区每个月的成交量大都在2000套左右, 2018年3月份之后,每个月的成交套数都在3000套以上,其中4月份的成交套数为3502套。而价格也从2017年9月开始快速上涨,均价也从2017年初的每平米4561元增长到现在的7285元。

  南充市委党校经济学教授邱亚明:南充作为一个三四线城市,去年以来房价确实经过了一轮明显的上涨。

  邱亚明教授一直比较关注南充的房地产市场,他认为造成这轮房价上涨的最主要原因就是比价和溢出效应,由于此前一二线城市不断加码的限购政策,使得一部分购房需求转移到三四线城市,使得南充的房子供不应求。

  邱亚明:南充原来房价一直停在4000多,停了两年没动,然后成都价格不是上到一二万,又限购,在这种背景下,他很多就觉得南充购房比较合适。

  记者了解到,2016年南充房地产市场也经历了低迷期,出现了多块土地流拍的现象,当时的去库存周期达到了36个月,现在房价上涨主要是因为地价上涨。

  南充某楼盘销售人员:今年年初卖的地,大概都是在六月份、七月份出来面市,但是地价都很高,都是四千到五千的地价,可想而知以后的房价,南充在近期几个月内至少会有二十几个楼盘会高,这都是由地价造成的。

  不过随着市场的回暖,南充市政府也加大了土地的投放量。根据南充市的统计公报,2017年商品房销售面积578.66万平方米,比上一年增加43.1%,其中住宅销售面积499.91万平方米,增加37.3%。

  南充市房地产管理局房政法规科科长李军:从今年上半年数据来显示,房地产开发投资和商品房销售面积都是在增长,这种可能有效增加供给,来缓解市民购房的一个恐慌心理。

  评论:坚持调控目标 严打违规炒房

  在房地产调控以及一线城市房价相对稳定的背景下,威海、南充等一些三四线城市房价的暴涨显得尤为醒目。而这也引起了高层的关注。“五一”前后,在住建部就房地产调控问题密集约谈的12个城市中就不乏三四线城市的身影。这些城市房价上涨有多种因素,既有环境保护的红利、也有经济发展的成果,但毋庸讳言其中也有监管缺失和人为炒作的因素。针对这些城市房价的“异动”,今年以来,住建部曾四次表明态度,坚持房地产调控目标不动摇。今年“两会”期间,住建部部长王蒙徽表示,今年将建立完善房地产的统计和市场监测预警机制,提高调控精准性;大力加强对房地产市场的监管,特别是严厉打击企业和中介违法违规行为。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1