央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

【荔枝滞销】一骑红尘妃子笑 腐果贱售果农哀

资讯 来源:央视网 2018年06月27日 11:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:眼下正是荔枝大量上市的季节,虽然品种琳琅满目,但相比去年的身价倍增,广西荔枝市场从刚刚上市的尝鲜价十几元跌到现在的几元钱,甚至惊现白菜价。荔枝价格为何遭遇滑铁卢?

  广西:荔枝价格遭遇“滑铁卢” 最低不过白菜价

  荔枝价格受果品、运输成本、销售时段、果摊级别等多方面因素的影响,所以同一个品种有几元差价并不奇怪。在广西南宁海吉星市场,中午12点已经有部分经营户在打包卖不出的货品,准备收摊。

  广西南宁海吉星批发市场的荔枝主要来自广东、海南、广西、越南等地,今年越南荔枝也大丰收,低价往中国销售,而需求总体并没有变旺。一些经营户告诉记者,他们大多在荔枝开花时就跟果农承包了果树签了合约,所以硬着头皮也得卖。

  从南宁海吉星市场提供的来货量和价格数据看,以集中上市的5月到7月为计,2016年时,荔枝来货量为7089吨,2017年为10200吨,而2018年截止到6月18日,四十多天的时间,来货量已达11312吨。

  广西钦州:遭遇销售难 果农踩踏荔枝

  数据显示,今年广西荔枝产量比上年增长30%左右,直接影响了市场的供求平衡,最近,就有网友发布求助消息说,当地荔枝卖不动只能拿来喂猪喂牛,更有果农灰心丧气,直接踩踏卖不出去的荔枝。

  今年新棠镇黑叶荔是十年一遇的大丰收。种植户小陆家有150棵果树,今年收成近两万斤,比去年翻了四番。而去年,当地黑叶荔能卖2.5元一斤,今年价格却直跌到8毛钱,最关键的是收购商“僧少粥多”。

  在新棠镇当地果林都是规范化管理,成果饱满,汁多清甜,品质不差,但因为黑叶荔果核比较大,再加上今年荔枝集中上市,销路成了难题。距离果期结束还剩不到一周了。为帮助果农们吆喝,当地商务部门已经在广泛发布推介消息,并组织爱心义卖等行动。下一步,他们将带领果农调整产业结构,应对未来风险。

  广西灵山:果满枝头不愁卖 冷链保鲜畅销全国

  广西灵山是“中国荔枝之乡”,有1300多年的荔枝种植历史,在今年大丰收的情况下,当地的销售情况如何?

  在广西灵山县城里,水果零售商梁老板的生意不错,早上才10点出头就已经接了一千多斤的订货量。

  广西钦州市灵山县荔枝零售商 梁老板:销路不愁,反正有多少果都能销完,这个是绝对不愁的,只不过是价格稍微低了一点而已,去年卖40多元,现在卖10元。

  同样忙得热火朝天的还有灵山县的各个果场,佛子镇平原果场的甘老板承包有40亩桂味,今年产量预计六万多斤,比去年翻了五倍,目前销路不成问题,而且还能卖到高价。

  销售旺季期间,每天都有40多个村民受雇来到果场,形成采摘、分拣、打包的流水线作业,忙得不亦乐乎。果场还同时开放农家乐服务,不少游客慕名而来体验采摘荔枝的乐趣。

  今年灵山为了防范大年滞销的情况,灵山县委县政府从果树花期时就早早谋划了对策,依靠网红卖荔枝是灵山今年打电商牌的新思路。

  这两年,在政府的大力推动下,灵山县电商企业迅速发展,目前已经达到了300多家,今年,灵山县政府为应对荔枝大年成立了电商联盟,对电商企业进行统一规范管理,取得了良好效果。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1