央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

进口汽车关税下调 为何售价还没降?

315 来源:央视网 2018年07月02日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:7月1日起,我国将降低汽车整车及零部件进口关税。有数据显示,此次降税将使汽车业整体减税规模达到528亿元。而这也使得各个汽车进口口岸出现了不同程度的爆仓。

  关税下调 多个口岸进口汽车“井喷”

  张立是天津一家报关行的负责人,他告诉记者,从5月份汽车降税的消息传出之后,很多消费者就开始观望。整个六月的销量断崖式下跌,使得仓库直接爆仓。

  这个周末,张立已经让公司的报关员全员备勤。因为在过去,月均申报量仅为一百多辆,而今天,将有300票报关单共超过400辆车需要申报。为了应对通关量和查验量的激增,工作人员也对进口车辆提前开始核查。

  而在广东黄埔,今天上午,在华南最大汽车进口口岸的新沙港码头,装载着近2000辆欧洲进口汽车的滚装轮正在靠岸。目前,口岸单日申报进口汽车达到了1.5万辆,创今年以来单日最大进口量。

  降税释放红利 最终价格仍取决于终端

  连续多次的系列降税政策,是国家实实在在地让利给市场,然而在终端的消费者,能从中得到多少实惠呢?

  以此次的汽车行业减税为例,业内人士告诉记者,政策实施后,1年至少有450亿元减税规模让利给市场。同时,汽车零部件年降税规模也达到了78亿元左右,为价格下调提供了空间。这既为国内车企的生产成本降低创造了条件,也为消费者的车辆维修保养降低的费用。

  然而,一些业内人士也告诉记者,关税只是促进价格下降的因素之一,而流通环节影响汽车价格的因素还有很多,最终要看市场流转周期而定,因此整车进口的终端价格短期内可能不会有大的变化。而在日用消费品降税方面,消费者或许也并不能马上看到终端价格的变化。

  不过业内人士表示,从长期来看,进口成本价格下调所释放的积极信号,将丰富进口商品的品类,让更多品质优良、价格合理的商品涌入市场,所带来的消费多元化也将进一步扩大进口。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1