央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

铁皮石斛产能过剩价格六年跌九成 农户想跑赢市场不可能

资讯 来源:央视网 2018年07月05日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:最近几年中药材涨价的消息不绝于耳,但记者发现,被誉为中华仙草之首的铁皮石斛,却正在经历断崖式的下跌,成为当下中药材市场中的一个特例。

  2012年前后,铁皮石斛的价格还在每公斤近700元高位,如今市场上石斛的价格却只有90元左右,跌幅接近90%。是什么导致了石斛价格的大跌?

  沈保文是云南省屏边县的铁皮石斛种植户,记者见到他时,他正在买石斛种苗,他准备扩种几亩地。而这次距离他上次扩种已有六年之久,因为这六年间,铁皮石斛的价格在不断下跌,从2012年的每公斤700元,跌到前不久的每公斤90元,所以他也就没敢再扩大种植面积。当年铁皮石斛疯狂抢购的场景,至今让他难忘。

  正是当年铁皮石斛昂贵的价格,让沈保文在2009年、2010年两年共增加了20亩的面积。他告诉记者,当时绝大多数农户在红火行情诱惑下,都扩大了种植面积。而种植企业扩种的面积就更大了。胡荣欣是一家铁皮石斛基地的负责人,眼前一百多亩的石斛,就是他们在行情最高时建起来的,之后一段时间里,企业先后新建的种植基地多达上千亩。

  记者了解到,2009年之前市场上的铁皮石斛大多是野生采摘而来,因此产量相当有限。之后人工种植技术才开始普及,种植区域也由原来的浙江、广东、云南3个主产区扩大到十几个省市区,产量随之大幅提高,因此,在2008年全国的产量只有700吨,四年后的2012年产量翻了十倍达到7000多吨。正是由于种植面积的盲目扩大,而需求量却没有出现同等幅度的提升,就出现严重的供大于求,也就有了后来巨幅下跌的行情。

  与此同时,伴随价格的一路上涨,市场上以假乱真、以次充好的现象也越发严重,影响了铁皮石斛整体的市场形象,更加剧了价格的下跌。

  产业前端受损末端获益 价跌传导效应显现

  如今铁皮石斛深陷低迷行情,数量众多的种植户首当其冲影响最大,收入也是一年不如一年。而过剩的产能加剧市场竞争,很多经销商门可罗雀。

  陈昌武是云南省德宏州芒市一家铁皮石斛合作社的负责人,他告诉记者,按照今年的价格,他平均每亩地只能收入5万元,而他在2012年的时候亩均收入能够达到30多万元。和那时候比起来,他的亩均收入足足少了25万元。面对逐年减少的收入,他认为只卖鲜条,受价格影响太大,从去年开始,他建起了自己的加工厂,生产初级产品铁皮石斛枫斗。相比鲜条,枫斗价格下跌幅度小,价值也更高,利润自然也就增加了。所谓“枫斗”,是取石斛的茎经 加工炮制,边烤边扭成螺旋形或弹簧状称为枫斗。近年来,铁皮石斛药店、制药企业对枫斗的需求量越来越大,前来采购产品的客户也增多,市场上已经出现了供不应求的苗头,就在记者采访时,就看到几拨客人前来订货。

  而同样作为铁皮石斛产业末端的生产企业负责人,杨晓寅告诉记者,两年前,观察到一路下跌的铁皮石斛市场,企业便将重点放在了市场的深度开发,适应不同人群与阶层研发了不同功能的产品,因此,虽然原料价格下降,但他们终端产品的价格并未大幅下降,相反原料价格越低,他们越受益,去年他们公司的收入达到1亿多元。

  源头提质深耕市场 解决行业痛点

  记者调查发现,曾经狂热的铁皮石斛产业,在经历了长达六七年的低迷之后,开始趋向理性,针对曾经导致产业萎靡的痛点,从育苗、种植方式、精细开发等多环节改善、提升品质。同时,随着列入国家药食同源政策的落地,这个产业或将走入快车道。

  此外,在经历多年市场低迷之后,石斛生产企业开始加大对铁皮石斛的科研创新,开发出更多适用于现代人健康需求的产品。如今,铁皮石斛的深加工产品种类多达30种,产值突破300亿元。不久后,国家对铁皮石斛药食两用政策的正式落地,将被看作铁皮石斛产业发展的转折点。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1