央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

满城尽是打锅声 “章丘手打铁锅”竟是机器造

315 来源:央视网 2018年07月05日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年春节期间,随着《舌尖上的中国》第三季的播出,“章丘铁锅”一夜成名,红极一时,最火时线上一天就能卖出上万口锅。然而这个热搜爆款,却似乎开始卖不动了,从难买到难卖,“网红”铁锅经历了什么?在它的出身地山东章丘,现在又是怎样的景象呢?带着这些疑问,日前财经频道记者前往章丘铁锅的产地,去一探究竟。

  家家户户打锅忙 村里掀起“铁锅热”

  进入山东省济南市章丘区后,记者注意到,路边有许多手打铁锅的招牌。随后在章丘相公镇的一个村子里,记者看到有不少村民,在自家院子里打着铁锅。

  章丘村民告诉记者,自己制作的锅有手打的,也有机器制作的,有热锻锅、也有冷锻锅。微商卖280元的手工锅其实是机器压制而成的。

  走访一圈下来,记者发现,村里铁锅的价格基本在200元到400元不等,销售方式也五花八门。然而,不同卖家所使用的盒子却都一样,上面大多找不到生产厂家信息,只标着“章丘铁锅”和“手工锻打”等字眼。

  那么,这样打出来的铁锅,就可以算是“章丘手打铁锅”了么?

  纪录片里出现的手工铁锅,来自于这家叫做三环厨具的企业。在打锅的工匠袁师傅看来,当地村民自家打的锅大部分都是“滥竽充数”。

  火了概念 乱了市场

  记者在调查中了解到,章丘铁锅的冷锻工序是铁锅锻造技艺的精髓,在制作过程中,匠人们需在常温下,手工锻打数万次,让铁锅密度逐渐提高,直至表面光滑如镜。据说,这样冷锻出来的铁锅,更易控制烹饪火候。在整个章丘,高峰时期生产铁锅的村民也不过百余户,而按照这个手工铁锅的生产周期,一个人一天最多完成一口锅。然而,在网购平台上搜索“章丘铁锅”,排名靠前的月销量竟然达到近5000笔,这些锅,究竟是从哪来的呢?

  如今,在网购平台上搜索“章丘铁锅”,一下就会出现成百上千个商品。但记者发现,不少标注为“章丘手工铁锅”的商品,发货地却并不是山东章丘。

  都叫“章丘手工铁锅”,为什么产地却相差百里呢?不同产地的锅,又会有什么不同呢?记者注意到,网上销量排名靠前的商户,标明的发货地都是山东临沂。带着疑问,记者来到了临沂的一处厨具卖场。在这个市场里,记者找到了不少包装上写着“章丘”或者“手工锻打”的铁锅。

  商户告诉记者,市场上出售的,大部分都是机器制造的铁锅。尽管都写上了“章丘铁锅”的名字,但这些产品无论是质量还是价格,和纪录片里出现的“章丘手工铁锅”完全不一样。

  网售“手打铁锅”竟是机器压制

  除了章丘铁锅,还有不少打着手工旗号的铁锅,在网上横行大卖,这些所谓的“手打锅”,又是如何实现量产的呢?

  在山东临沂,经过几番打听,记者找到了一家当地生产铁锅的工厂。在这家工厂里面,有几台正在工作的空气锤和不少机器设备,还堆放着大量为网上畅销品牌“沂蒙铁匠”生产的锅,但现场却没有一个手拿铁锤锻打的工匠。

  调查中记者还发现,线上线下也销售着不少产自浙江永康的所谓“手工铁锅”,它的成本大约在30块钱左右,利润极高。

  传统品牌来之不易 工匠精神更需保护

  用机器弄上几个锤印,就可以冒充手打铁锅卖出高价;不管有没有干过这行,抡起铁锤敲打一番,就可以号称是正宗手打铁锅。而真正手工打造的铁锅产品,想要维护自身权益,反而却无从着手。究竟符合什么样的标准,才能成为正宗产品?传统手工品牌,又该如何保护和发展呢?

  臻三环铁锅工匠袁师傅告诉记者,一个锅得打接近3个小时。但是不法商人抓住这个“商机”跟风行动,对行业影响很大。

  张德志 中国消费者协会投诉部主任也表示,以冲压等方式冒充手工锻造铁锅侵犯了消费者的知情权和公平交易权。

  而章丘当地的监管部门表示,在没有获得“地理标志”认证之前,跨地区的监管和保护确实存在一定困难。

  其实,章丘铁锅这样的手工产品遭遇困境并不是个案。曾经剪刀行业一度风靡的“中华老字号”王麻子,就曾因机器生产下假货泛滥、品牌受到冲击而在2003年一度走到了破产的境地。专家表示,对这类带有非物质文化遗产性质的手工商品,重点就在于保护生产工艺,而非最终的产品。

  消费提示

  很显然,“网红”章丘铁锅的短命来得有点突然,但是手工铁锅和机械仿制的铁锅究竟有什么区别?

  手工锻打后锅的密度高、油不容易渗入,锤印的细纹可以在没有涂层的情况下起到一定防粘锅的效果。

  不是说机械生产的锅就不能用,而是现在绝大多数机器锤打效果无法和手工比较,机械捶打形成的锤印在防粘锅上,效果微乎其微。

  那么消费者该如何辨别纯手工锅和机械生产线制作的铁锅呢?

  根据有多年手工制作经验的老师傅介绍,手工锅锻打遍数越高锤印越平滑,越光亮,可清晰印出人影,锤印隐约看得见但摸不着。如果锤印排列过于整齐独立无重叠、或过于突出,可能就是机器假冒的“麻点锅”。锤印过大可能是机器空气锤。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1