央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

“僵尸车”盘踞小区11年 是不是过了产权年限也不挪?

资讯 来源:央视网 2018年07月05日 10:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在城市里,停车位可以说是一种稀缺的资源。许多人上班、回家,购物,都要经历一场抢车位大战。在车位紧张的情况下,如果你碰上一辆僵尸车——也就是那些长期无人使用维护,落满灰尘,形似僵尸的车辆,你说气愤不气愤?

  “老僵尸车”盘踞小区11年 谁都拿它没办法

  最近,广西南宁富丽华庭小区被曝出有这么一辆“僵尸车”,据说它占据小区停车位已经有11年之久了。在11年的时间里,物业可以说对它一点办法都没有。

  在广西南宁市迎宾路3号富丽华庭小区一处公共停车位,记者见到了这辆车牌号为“ 桂A88599”的“僵尸车”。只见这辆“僵尸车”的车前盖上落满了枯枝败叶,4个轮胎都漏完了气,车身散发着说不出来的异味。

  小区物业告诉记者,这辆“僵尸车”从2006年下半年开始就停放在这里,一直都没有挪动过,算到现在已经有11年多了。

  黄主任说,如果这辆车找不到车主,他们还能够直接拖走进行清理。可通过查询,他们发现这辆小车有主人,车主就是小区的业主魏先生。这辆僵尸车为何一直停放在这里?业主又是否愿意配合物业挪动车辆呢?

  物业告诉记者,这家人虽然购买有小区的地下停车位,但那辆僵尸车并没有停放在自己购买的地下停车位上,而是占用的地面公共停车位,并且从来没有向物业交过场地占用费。

  物业与业主协商的计划泡汤后,只能转而向交警部门寻求帮助,可得到的答复是,这辆车没有违规停放,是正常停放在小区划定的停车位上,他们不能对此车执法。

  “僵尸车”成治理死角 该如何赶走?

  时间一长,这些“僵尸车”逐渐成为小区环境治理的死角,让人烦心却又无可奈何,如果置之不理,还有可能引发的安全事故。

  2017年初,广西南宁市台湾街宜兰湾小区门口一个停车场里有好几辆僵尸车,有一辆还被烧毁。

  2015年6月27号傍晚,广西南宁市金湾花城小区的业主,在小区里一部疑似废弃的汽车里,发现了一名男孩的遗体。技侦人员初步分析为窒息死亡。

  律师表示,“僵尸车”即使长期不使用,也是属于车主本人的,他人没有权利进行处置,但业主或者物业部门,也可以根据僵尸车停放的地点,来进行不同的处理。南宁富丽华庭小区那辆11年“老僵尸车”,既不是停在消防通道或是公共道路,又没有占用个人停车位,该怎么办呢?

  北京市炜衡(南宁)律师事务所律师黄宇说,该行为实际上是侵害了小区业主的共同利益,可以由10个以上的小区业主进行联名,通过交警部门查询到车辆的所有权人,最后通过法院的诉讼程序,要求法院进行判决,让车主挪开这辆车。如果车辆所有权人仍然拒绝,法院可以采取强制性措施。

  不过,这个方法需要的时间较长,在车主不配合的情况下,至少要一年以上的时间才能完成。

  让业主联名起诉的确有困难,但是不能让僵尸车的处理变成僵局,建议相关部门建立快速反应机制,并明晰有关执法部门的职责和处罚细则,从源头着手,打破这种僵局。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1