央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

证监会最懂专业领导 令计划“朋友圈”成员 今新增一罪名被公诉

资讯 来源:央视网 2018年07月06日 18:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,河北检察机关依法对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚涉嫌受贿、内幕交易案提起公诉。

  相较于此前的调查结论,内幕交易罪是新增的罪名。

  检察机关起诉指控:被告人姚刚利用其担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;利用其在履职中获悉的内幕信息,进行相关股票内幕交易,获取非法利益,依法应当以受贿罪、内幕交易罪追究其刑事责任。

  姚刚,男,汉族,1962年5月出生,山西文水人,经济学博士。2015年11月13日,姚刚被带走调查;2015年12月9日,国务院免去姚刚的中国证券监督管理委员会副主席职务;2017年8月,以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  政治攀附 受贿 内幕交易

  从落马到进入公诉程序,姚刚案已经历经900多天。

  中纪委在2017年7月20日对姚刚的定性,要比此次公诉的措辞严厉得多:姚刚严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律、生活纪律。滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  中纪委指出:姚刚理想信念丧失,毫无宗旨意识,政治规矩意识淡漠,破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态,并涉嫌违法犯罪,性质恶劣、情节严重。

  中纪委指出姚刚搞政治攀附,其攀附的对象是他的山西老乡的令计划,他也是“西山会”的成员。

  令计划胞弟令完成投资的6个创业板公司,均在姚刚治下通过发行审核。令完成控制的私募基金汇金立方因此成为最大的受益者之一。

  姚刚的前下属证监会投资者保护局局长李量,为广东康美药业股份有限公司、乐视网信息技术(北京)股份有限公司等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并收受财物693万余元。

  姚刚的前秘书,发行部三处处长刘书帆,帮助上市公司通过定增审核、获取内幕消息进行股市交易,获得贿款和股市收益上千万元。

  多种证据表明,姚刚及其下属与令氏家族的基金有关,帮助其投资的公司顺利上市,并取得高额回报超过10亿元。

  此外,姚刚与前北大方正总裁李友存在北大医疗股票代持等违规行为。李友等人曾借钱给姚刚的儿子姚亮,用于购买方正证券3000万股股票,姚亮因此获得巨额收益。李友也与令氏家族有关。

  姚刚妻子胡蓉晖就职于“IPO项目大所”——中伦律师事务所,在2009年到2012年间曾参与IPO 62单,上市成功率曾排名第一,远远高于平均水平。中伦律师事务所还有多名律师进入过发审委。这正是在姚刚主管发行工作期间。

  执掌发审13年

  证监会发行部是证监会内最有权势的部门,一句话就掌握着企业多年来努力的成败。多数证监会落马的官员都与发行尤其是创业板发行有关。

  “姚刚执掌权力核心,受到的诱惑之多之大,是常人难以想象的”。接近姚刚的人士坦言。

  综观姚刚的履历,可谓一直顺风顺水。姚刚的重要履历都与“发审”有关,因此有着“发审皇帝”的称号。

  姚刚18岁那年,以高考状元的身份进入北京大学国际政治系学习,后公派日本留学,获得日本东京大学博士。

  先后在日本三洋证券、法国兴业银行、东京证券公司、法国里昂信贷银行东京证券公司从事期货和投资银行业务。

  1993年起任证监会期货监管部副主任、主任,年仅31岁;

  1999年任国泰君安证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长,只有36岁;

  2002年任证监会发行监管部主任;

  2004年7月,年仅42岁的姚刚就升任证监会主席助理,并兼任发行部主任多年;

  2008年,46岁的姚刚升任证监会副主席,直至上升到证监会“二号”人物。

  作为证监会的元老级人物,姚刚长达13年分管发行部工作,掌握着IPO公司的生杀大权。

  姚刚曾被认为是证监会内最年轻的部级后备干部,一度曾有传闻将赴任天津市副市长,还被市场人士评价为证监会内最懂专业的领导。此外,他还曾参与2015年7、8月份的救市工作。

  然而,顺风顺水的仕途在姚刚53岁这年戛然而止。2015年,姚刚开始接受组织调查,直至如今被提起公诉。

  这位伴随中国资本市场一路走来的业务型官员,从巅峰跌落谷底的经历令人深思。

  腐败“朋友圈”相继被查

  在姚刚被开除党籍公职第二天,证监会另一位重量级人物——证监会主席助理张育军被双开,中纪委的通报中提到,张育军纵容、默许亲属利用其职务影响谋取巨额不当利益,其中部分问题涉嫌犯罪。

  此外,至少有7名姚刚的下属也在其落马前后被查。

  2014年12月,原证监会投资者保护局局长李量嫌违法违纪,接受组织调查,他此前在证监会发行监管部任职时顶头上司是姚刚。其是帮助令氏家族投资的公司上市直接责任人。

  2015年6月,原发行监管部原处长李志玲,被通报称因配偶违规买卖股票被行政开除,因涉嫌职务犯罪被移送司法机关。

  2015年8月,姚刚的前任秘书、原发行部三处处长刘书帆因涉嫌内幕交易、伪造公文印章、受贿等犯罪,被依法采取刑事强制措施。

  在姚刚落马的5天后,原证监会稽查总队副队长习龙生被从办公室带走。习龙生曾做过证监会发行部发审处处长,负责过发审委员的排期,彼时的直接领导为姚刚。

  此外,还有证监会原发审委委员邓瑞祥、原处罚委主任欧阳健生、原发审委工作处副处长王小石等先后被调查。

  作为证监会“二号”人物的姚刚及其发审部门各重要负责人集体落马,导致机构大换血,也导致了相关制度的改革。

  2017年7月,证监会修订了《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》,强化发审委制度运行的监督管理。坚持以问题为导向,查隐患、堵漏洞、补短板,强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1