央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

起底金亚科技生死局 市值仅剩4.2亿面临退市

公司 来源:央视网 2018年07月10日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:日前,深圳证券交易所对金亚科技实施了强制退市程序的启动。此后,金亚科技股价一路跌停,今天是其复牌后第10个交易日,截至今日收盘,它的股价收跌于1.22元,总市值缩水至4.2亿元。

  金亚科技面临强制退市 负责人回应称“很突然”

  央视记者来到了金亚科技位于成都的办公地点,和相关负责人经过反复沟通后,一位职务头衔是总经理助理的王姓负责人终于答应接受采访,但他始终不肯透露自己的全名。

  金亚科技股份有限公司总经理助理 王先生:目前到现在为止,整个金亚的经营状况都还是正常的,整个的工作秩序也都还是有序的,目前来说都是算正常。

  王先生告诉记者,包括董事长周洪伶在内的管理层都不在公司,因此无法回答财务造假及涉嫌欺诈发行等方面的问题。而对于此次面临被退市,他觉得很突然。

  金亚科技股份有限公司总经理助理 王先生:作为公司我们目前的管理层来说,可能还是觉得比较突然和意外。对2015年的事情,我们是知道的,但是关键是IPO欺诈,所以说目前已经到了一个退市的这个状态,对公司来说这个结论我们觉得比较突然。

  据悉,2015年5月14日,金亚科技的股价曾创下52.47元/股的峰值,然而就在其后半个月,金亚科技因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查。

  今年3月6日,证监会的《行政处罚决定书》显示,金亚科技在2014年年报中,虚增利润总额8049.55万元、虚增银行存款2.18亿元、虚列预付工程款3.1亿元。由此,证监会决定对金亚科技处以60万元的罚款,实控人周旭辉处以90万元的罚款,其余相关人处以10到30万不等的罚款。同时对周旭辉采取终身证券市场禁入措施。值得注意的是,在证监会近期发布的第二批资本市场“老赖”名单中,金亚科技有14人因未缴纳罚款而上榜。

  金亚科技股份有限公司总经理助理 王先生:那2015年调查的财务造假的话是有一些罚款,那个因为我们都已经出示了,就是证监会都已经开出了罚单,那我们也都认了,基本上是这么一个状况。

  记者:好像还有一些部分罚款是没有缴。

  金亚科技股份有限公司总经理助理 王先生:对,这个我不是太清楚,因为这是个人的一些行为。

  证监会调查结果显示,除了财务造假外,为了达到发行上市条件,金亚科技通过虚构客户、虚构业务、伪造合同、虚构回款等方式虚增收入和利润,骗取首次公开发行(IPO)核准。金亚科技在IPO申报材料中虚增2008年、2009年1至6月营业收入,占当期公开披露营业收入的47.49%、68.97%;虚增2008年、2009年1至6月利润,分别占当期公开披露利润的85.96%、109.33%。由此,金亚科技或将成为继欣泰电气之后,A股第二例因欺诈发行而被强制退市的案例。

  广东华商律师事务所执行合伙人 曾铁山:虽然它是2009年实施(欺诈发行)的,但是它这个犯罪行为是已经造成的后果是持续进行的,它没有中断,所以对这个它不存在追溯时效过期的问题,如果欺诈发行确定以后,它承担的责任是分为两大块。

  第一大块是刑事责任。对参与欺诈发行的主要负责人,以及可能涉及到的中介机构,都有可能承担刑事责任。第二个对民事赔偿部分,也就是投资者这个损失问题。那也是一样,它应当对这个投资者在欺诈发行之后,买入该股票,并在虚假陈述揭露日或者更正日之后持续持有该股票或者卖出该股票造成的损失进行赔偿。

  记者独家探访金亚科技新园区

  金亚科技,是28家首批登陆创业板的企业之一。2009年上市首日,收盘价格35元,涨幅超过200%,在28家企业中排名第一。2015年市值曾高达180亿,如此风光过后,近年来,金亚科技的生产经营状况如何呢?央视财经记者独家探访金亚科技新园区,进行调查↓↓

  金亚科技成立于1999年11月,主营业务是机顶盒等数字电视的软硬件产品。为了解企业如今的生产经营状况,记者首先来到了金亚科技的注册地,成都市金牛区蜀西路50号。

  成都市某停车场收费员:金亚科技大概是五月底开始拆的,六月份差不多就拆完了。以前,我每天看他们那些工人,骑车进去上班,后来就有那种货柜车拉东西走。

  记者 夏美子:这里是成都市金牛区蜀西路50号。我右手边这片空地,在几个月以前还是金亚科技的总部所在地。而就在去年年底,金亚科技发布了一则公告称,他们将以7850万元的一个回收款的价格,将这2万多平米的工业用地以及其上的建筑物和附着物一起归还给金牛区人民政府。
  那么在从这里离开了以后,现在的金亚科技的生产厂区又搬到哪里去了呢?

  金亚科技的王姓负责人告诉记者,还地是因为政府收储,加之老的厂区周围配套设施不能满足公司的发展需求,他们已经将厂区搬去了双流县。金亚科技2012年公告显示,其计划投入7亿元,在成都市双流县建设新的产业园,占地面积约为220亩。几年过去了,这个产业园建设怎么样了呢?

  金亚科技股份有限公司总经理助理 王先生:我对那边的一些细节,不是太了解,但是我知道那边楼是起来了,生产设备进去了,基本上是一个开工的这个状态。

  记者:您去过那边吗?

  金亚科技股份有限公司总经理助理 王先生:去过。

  记者:在哪个位置?

  金亚科技股份有限公司总经理助理 王先生:我具体位置我说不上来,我知道在双流。

  对于双流新厂区的具体位置,多个地图软件均查询不到,记者只好来到成都双流县的物联网产业园进行大范围寻找,无意中看到了金亚智能的标志。

  金亚智能是金亚科技的子公司,金亚科技2014年年报中虚列的预付工程款3.1亿元,正是出自这个子公司的建设项目。记者在门口看到,进出的访客和车辆除了登记外,还要当场打电话再次确认后,才能通行。记者提出想进入园区看看,遭到了拒绝。

  记者:什么时候开始搬过来的?

  金亚智能物业管理人员:我们这是建的新厂,不是哪搬的,我们这不是金亚科技,我们搞不清楚哪是金亚科技,我们这是金亚智能,是另外一个厂。

  记者:最近有人来找金亚科技吗?

  金亚智能物业管理人员:从来没人来过。

  记者:这边主要做啥呢?

  金亚智能物业管理人员:我们厂做无人机的。

  物管人员告诉记者,他们物业公司也是刚刚到位,虽然搞不清两家公司的关系,这位工作人员还是走到厂区外,将印有金亚科技字样的海报撕掉了。那么,这里到底是不是金亚科技的新厂区呢?这时,记者在门口遇见了一位拒绝透露姓名的金亚科技员工。

  记者:您是金亚科技的员工吗?

  金亚科技股份有限公司员工:是啊。

  记者:以前是在蜀西路那边是吧?

  金亚科技股份有限公司员工:是啊。

  记者:什么时候才搬过来的?

  金亚科技股份有限公司员工:四月份吧。

  记者:主要做什么这边?未来生产什么?

  金亚科技股份有限公司员工:还是我们原来的一样的机顶盒,我们都到位了,没有什么问题,其实真没什么问题,我们挺好的。

  记者:什么时候开始开工啊?

  金亚科技股份有限公司员工:快了,可能就过几天,我这边已经调机器了。

  业绩预测未实现 金亚科技股价曾经涨4倍

  记者确定了金亚科技新厂区的位置,却无法进一步了解其生产状况。临近傍晚,剧情发生了转折,一位伍姓负责人在厂区外找到记者,提出可以带记者进入园区参观。

  在现场记者看到,厂区内目前有生产大楼、员工宿舍楼和餐厅三栋建筑,其余面积还是空闲状态。伍姓负责人告诉记者,生产大楼内已经放置了从旧厂区搬过来的一部分设备,同时他们还另外购置了新的设备和原材料,目前正在进行设备调试,准备一两周内就恢复生产。

  金亚科技双流工厂生产负责人 伍先生:我们已经在规划启动,只是最近出了一些,我也不知道什么问题,就是多少影响到一些这边的进度。

  记者:本来这边是什么时候开始生产?

  金亚科技双流工厂生产负责人 伍先生:本来原计划的话就是6月底的样子,现在就是已经延误了几天了。


  记者:那工人都到位了吗?招齐了吗?

  金亚科技双流工厂生产负责人 伍先生:基本上短时间内生产的话基本上都够了,但是现在因为我们要扩大,生产规模要扩大,我还是要再招人,人力资源那边已经在招人了。

  走访中记者发现,这个新厂区的生产线的确在筹备中。通过查阅资料发现,按照当初的规划,这个生产基地建设期为5年,在2014年初就应开始部分投产,2017年预计净利润7000万元,2018年达8000万元。而目前的进度明显滞后。

  金亚科技股份有限公司总经理助理 王先生:2015年我们被立案以后,其实对金亚的业务,冲击还是比较厉害的。

  事实上,金亚科技上市之后,不断进行转型并购,2015年2月,金亚科技宣布计划以溢价14.87倍,以22亿元的价格收购游戏企业天象互动,虽然之后因被立案调查,并购案终止,但这个消息曾推动金亚科技股价快速上涨,区间涨幅最高达400%。

  然而新业务不见起色,主营业务逐步下滑,2015年至2018年第一季度,金亚科技的营收分别为2.48亿元、1.43亿元、2292万元、955万元;扣非净利润分别为-1.23亿元、-3380万元、-1.90亿元、-413万元。金亚科技2017年年报显示,近年来,公司硬件产品利润继续下滑,文化游戏业务亦尚未对公司业绩作出贡献。

  金亚科技双流工厂生产负责人 伍先生:未来,就是向更广阔的角度来看,做一些包括机顶盒,或者说是一些数字产品,包括网络设备,包括(平板电脑)手机,甚至笔记本电脑,这些的话都可以做,包括一些无人机,大型的设备,家用设备这些都可以。因为生产有现成生产车间,核心设备在,核心的管理人员都在。

  金亚科技涉嫌欺诈上市 中介机构将被追责

  业绩不佳,如今又因涉嫌欺诈发行面临被强制退市,金亚科技股价持续下跌,从最高的52.47元跌到目前1.22元,投资者损失惨重。截至上周五收盘,金亚科技仍有43895名股东,投资者的损失如何获得赔偿?对此,记者咨询了相关法律人士。

  此前,金亚科技已面临众多投资者的诉讼,主要原因为公司2014年财务造假。目前法院判赔的金额累计已超过千万元,但赔偿比例,大多为损失金额的12.29%。原因在于法院认定投资者的亏损除了相关公司的虚假陈述等原因外,还有诸如系统性风险等非公司原因。

  广东华商律师事务所执行合伙人 曾铁山:因为它虚假陈述,揭露日是2015年6月5号,因为2015年6月5号这个之后股票,整个证券市场,股指都是大跌的。到2016年由于是熔断以后,又大跌了一段,所以,法院认为是跟证券市场的系统性风险因素是吻合的。

  业内人士告诉记者,对于金亚科技的财务造假行为进行索赔,因为法院已有判决,投资者可直接提交诉讼,而对于此次欺诈发行如何进行索赔,则需要等到刑事判决后,才会启动民事索赔程序,这个周期大概在一年左右,投资者还需耐心等待。

  内蒙古投资者 王先生:应该是2016年五六月份时,买了将近七八十万元。最近它老跌,最后从那个贷款,把房子(抵押)贷款,现在这股票弄的家庭生活各方面,都出现问题了。

  证监会透露,除了对上市公司进行调查外,目前正对金亚科技IPO保荐机构、证券服务机构及其从业人员的执业行为进行全面调查。初步查明,保荐机构联合证券、审计机构广东大华德律会计师事务所、法律服务机构天银律师事务所涉嫌出具含有虚假内容的证明文件,证监会将依法“严肃处理”。

  证监会稽查人员:它的合同也是假的,发货单是假的,发票也是假的,银行回款的进账单是假的,公司的公章是假的,银行的公章也是假的,审计询证函的回函也是假的。

  广东华商律师事务所执行合伙人 曾铁山:中介机构的责任分两部分,第一部分是中介机构,如果未尽到勤勉义务,它要就它未尽到这个义务,部分承担相关责任。第二个如果是中介机构对这个虚假陈述,明知不纠正或者是故意参与的,就构成共同侵权,那责任就很重,要对这个所有的这个虚假陈述造成的损失,承担连带赔偿责任。 (《交易时间》)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1