央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

分歧日益明显 特朗普又要开个“尬会”?

资讯 来源:央视网 2018年07月10日 16:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:北大西洋公约组织首脑会议(北约峰会)将于当地时间的7月11号到12号在比利时布鲁塞尔举行,上千名抗议者走上布鲁塞尔街头,抗议特朗普要求北约增加军费开支。并且呼吁北约峰会将经费用在教育、环保能源的投资。
  
  在此次峰会当中,美国和他们的盟友对于军费议题会做出什么样的博弈呢?

  2014年,北约通过了威尔士峰会宣言,规定成员国将防护支出增加到GDP总额2%的标准。目前,只有五个成员国达到了北约的要求。除了美国之外,还有希腊、英国、爱沙尼亚和波兰。
  
  由于欧洲等国的经济在近年来遭遇疲软,因此在财政支出上,很难再上调国防军费。
  
  北约欧洲成员国和加拿大的平均军费占比GDP在近年来非但没有上调,而是出现了连续下降的趋势。2017年是1.45%的水平,低于北约标准线的2%。
  
  而美国,则在2001年以来有大幅度的提升。在2009年达到顶峰,虽然近年来有所下滑,但是依然处在3.57%的高位,这也拉动了整个北约的军费支出占比GDP达到了2.42%。

  峰会前夕,特朗普在给北约盟友的信中称,如果各国仍不行动,作为回应,美国或将考虑收缩其在全球的军力部署。
  
  有分析认为,北约的欧洲成员国们对于安全威胁的认知以及对于北约决策的定位,或许已经和美国出现了日益明显的差距,这让北约组织内部正在产生日益加大地分歧。
  
  实际上,数据显示,自从特朗普总统上任以来,所有的北约成员国都是增加了国防开支。

  这幅图表中,红色部分是北约欧洲成员国及加拿大的军费总支出已经在2014年以来,每年呈逐渐的攀升,仅在2017年,这些国家的国防总开支增幅超过4.8%,达到3000亿美元。相比前一年增幅将近140亿美元。这也是过去超过25年以来,北约的欧洲盟国和加拿大的国防预算增幅最大的一年。
  
  但是,目前不确定性在于,来自这些成员国的军费增长能否达到特朗普总统的期待。双方能否在此次的北约峰会中,就此议题找到一个中间妥协的地段。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1