央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

【中国经济半年报】经济稳中向好 供给侧改革持续发力

资讯 来源:央视网 2018年07月17日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:7月16日,国家统计局公布了上半年中国经济成绩单,其中,国内生产总值同比增长了6.8%。这份成绩单呈现出了哪些亮点?又有哪些难点?

  整体来看,稳中向好是上半年成绩单的总体评语, 而最亮眼的,就是供给侧改革的持续发力,以高新技术为主体的新经济新动能快速发展。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,2018年上半年国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,结构调整深入推进,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升,经济迈向高质量发展起步良好。初步核算,上半年国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。

  上半年,全国固定资产投资(不含农户)297316亿元,同比增长6.0%,增速比一季度回落1.5个百分点。社会消费品零售总额180018亿元,同比增长9.4%,增速比一季度回落0.4个百分点。全国居民人均消费支出9609元,同比名义增长8.8%,比一季度加快1.2个百分点。

  上半年中国经济最亮眼的就是供给侧改革的持续发力,使得规模以上工业企业利润持续上行;工业增加值增速和服务业增速保持快速增长 ;此外,以高新技术为主体的新经济新动能快速发展,投资消费结构调整进一步深化, 资金脱实向虚的矛盾有所缓解; 最值得一提的是,连续3年经济增速波动范围有限,表明我国经济韧性强劲,抵御外部风险能力增强。

  国家发展改革委经济研究所形势室主任杜飞轮表示,从宏观指标来看,包括经济增长、价格、国际收支等方面基本保持一种“稳”的态势。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1