央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

【中国经济半年报】实现全年经济增速6.5% 信心在哪里?

资讯 来源:央视网 2018年07月18日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:7月17日,国家发展改革委举行7月份定时定主题新闻发布会。政研室主任、委新闻发言人严鹏程出席发布会,介绍上半年经济运行、重点领域改革进展、社会信用体系建设、城乡区域协调发展、去产能及近期重点工作等方面情况,并就上半年经济形势及中美经贸摩擦对下半年经济影响、投资消费增速放缓、市场化债转股、外商投资准入负面清单、迎峰度夏、城市轨道交通发展、地方定价目录修订等相关问题,回答提问。

  上半年经济增长6.8% 速度慢不慢?

  今年以来我国经济运行总体平稳、稳中向好,推动高质量发展取得了积极进展。具体来讲,有五个方面的突出特点:

  第一个是稳定性。上半年国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度保持在6.7—6.9%的区间,充分显示了中国经济发展的强大韧性和内在稳定性,这为我们应对各类风险挑战打下了坚实基础。

  二是协调性。突出表现在产业结构、需求结构和区域城乡结构更趋协调。上半年服务业对经济增长的贡献率达到60.5%,比上年同期提高了1.4个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点;中西部地区发展较快,东北地区经济企稳回暖,东部地区新动能继续集聚,城乡融合发展体制机制不断完善。

  三是升级性。随着供给侧结构性改革的深入推进,产业加快升级,上半年高技术产业、装备制造业增加值分别增长了11.6%和9.2%,均快于整体工业;企业质量效益不断改善,前5个月规模以上工业企业利润增长16.5%。消费结构升级趋势明显,消费升级类商品销售较快增长,农村消费增速继续快于城市,网上零售保持30.1%的快速增长态势,幸福产业领域服务消费提质扩容,旅游、文化娱乐等服务消费需求持续旺盛。

  四是活跃性。随着重点领域改革向纵深推进,营商环境不断优化,有效激发了市场主体活力,释放了发展动力,改善了市场预期。上半年日均新登记市场主体1.81万户,民间投资同比增长8.4%,比上年同期加快1.2个百分点。6月份制造业采购经理指数连续23个月位于荣枯线以上;非制造业商务活动指数升至55%,连续10个月保持在54%以上的较高景气区间。

  五是普惠性。经济发展成果更多更公平地惠及人民群众,老百姓的获得感、幸福感、安全感进一步增强。上半年,重点群体就业得到较好保障,基本公共服务均等化水平进一步提高,住房保障持续加强。全国居民人均可支配收入同比增长8.7%;6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,是2016年建立全国劳动力月度调查制度以来的最低水平。

  实现全年增速6.5%  信心在哪里?

  国家发改委:有能力实现年初确定的6.5%的经济增长目标

  布会上,国家发改委新闻发言人严鹏程表示:我国上半年的一些主要宏观经济指标陆续公布,从这些指标可以看出,中国经济的稳定性、韧性不断增强,中国有能力应对各种风险挑战。

  严鹏程提到,当前,我国财政赤字率、政府负债率较低,商业银行资本充足率、拨备覆盖率较高,企业负债率趋于下降,宏观调控有足够的空间和政策工具可用。下半年将以补短板为重点,适度扩大有效投资,完善促进消费的体制机制,释放内需潜力;继续下大力气推进重点领域改革,切实解决制约创新发展的堵点、难点和痛点,激发市场主体活力;继续推进营商环境改善和结构性减税降费。

  国家发改委表示,下半年中国经济有信心和能力保持年初设定的6.5%的增长目标,一方面中国经济增长结构不断优化,其中服务业和消费的占比已经超过60%,另一方面,中国有足够的政策空间来应对世界经济不确定性冲击。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1