央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

华大基因二跌停 看广告还是看疗效?

公司 来源:央视网 2018年07月19日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:成功的药企是99%的研发加1%的广告,可惜太多的药企正好相反。今年以来,医药板块因为吃药喝酒行情备受关注,片仔癀受市场热捧,股价年初至今大幅上涨超过100%。拥有多种疫苗自主产品的智飞生物今年以来股价上涨也超过了80%。但需要注意的是,往往越是新锐的医药生物波动越大。此前曝出疫苗生产记录造假的长生生物目前已经连续三个跌停,号称基因检测龙头的华大基因近期也是负面消息不断,一度接近出现三个跌停。那么我们应该如何评价医药企业的表现?医药板块中到底哪些企业才有真正的价值?

  医药股最近倍受市场关注,华大基因最近连续二个跌停,长生生物三跌停,但同时一些好的医药公司比如说恒瑞医药、片仔癀却连创新高。分析他们的市场情况和企业基本面,就会发现像华大基因或者长生生物包括年初出事的莎普爱思,都存在同样的特点:

  其一,业绩爆发时间持续时间短,经过市场检验的时间不够长,一般是最近三年左右业绩增长非常快;

  其二,这些企业往往更重视营销而不是研发。

  云南白药1993年上市,但股价进入独立的上升通道是1998年,在二级市场经过投资者的检验超过五六年。复星医药是1998年上市,2006年趋势性上涨被市场认可。片仔癀这么好的企业,2003年上市,在2009年之后才走出独立上涨的行情。产品不仅经过在实验阶段的考验,也经历了二级市场的考验。

  但是我们看到长生生物、华大基因,过多的宣传或者营销,而且上市时间都不久。所以在二级市场投资者再定位检验的过程中,往往会显现出一些问题,给投资者带来风险,而且他们目前价格下跌都比较厉害。

  医药股市盈率偏高但增长快负债少

  和整个A股市场比,医药板块目前存在高市盈率低负债高成长的特征。医药板块的平均市盈率,现在在35倍左右,基本上是A股整体市盈率的两倍。但医药股成长性好,两百多家医药企业中ROE也就是净资产收益率超过20%的企业有20多家。

  医药行业另一个特点就是,他研发的高投入高风险和长周期。由于国内资料欠缺,参考美国相关资料,美国的医药行业研发投入是其他行业的四倍多,医药研发的失败率很高。医药研发从形成合成药到实验,再到最后上市在美国平均需要12年。这期间需要大量资金来维护。

  而A股目前医药市场前景比较广阔。我国在医疗健康的消费占GDP的比例现在是6%。但是在德国和日本发达国家的GDP占比是12%左右。美国更高达17%。按我国现在的GDP,若占比增长到10%,就会增加三万多亿的市场份额。

  医药板块今年以来整体上涨4.54%

  在今年整体指数较为低迷的情况下,医药板块整体看来仍然上涨。根据申万行业分类,今年以来医疗服务和生物制药板块涨幅接近15%,化学制药涨幅为3.03%,医药商业微涨1.62%,中药和医疗器械跌显示为下跌。

  今年以来新股药明康德涨幅已超过200%,估值87倍,康泰生物、正海生物和片仔癀涨幅也翻倍。属于化学制药板块的海辰制药涨幅也接近1倍。

  估值方面,医药生物板块比目前市盈率在34倍左右,其中医药商业和中药板块估值20多倍,化学制药32倍,生物制品和医疗器械接近50倍,而医疗服务达82倍。

  六家医药公司公布业绩快报

  近期有6家医药行业上市公司公布了中期业绩快报,其中属于中药行业的片仔癀归母净利润预计6.19亿元,动态市盈率84倍,同属中药板块的康恩贝和江中药业分别预计5.48和2.28亿元。属于化学制药的普洛药业、特一药业和润度股份归母净利润都接近1亿。

  超八成已公布业绩预告医药公司预喜

  在181家已公布业绩预告的医药公司中,有49家显示预增,80家显示略增,13家续盈,还有4家扭亏,预喜的超过了已发布业绩预告公司的8成。

  投资者:医药企业需加强技术研发

  陆家嘴投资者A:

  就是要买一点能有自己核心竞争力、核心技术的那种医药股。如果你要买股票的话,它好像说得比较好,但是实际上没有什么自己的东西的,可能会有问题。 

  陆家嘴投资者B:

  可能国家在医药监管方面,有些可能还做得不是特别到位。另外一方面医药公司它们在研发上面也不是很重视。我们现在的确在研发投入上面,跟国外比较先进的这些国家的医药公司差距还是比较大。

  陆家嘴投资者C:

  市场是好的,就看我们上市企业是不是把这个药的整个过程做得很规范。如果不规范就会出现长生生物这类的。但是如果做得很规范,的确也是市场所需求的。从长远的角度来说,医药行业还是值得期待的,上市公司的效益也值得期待。

  陆家嘴观察观点:

  医药市场前景广阔,但是对于医药股的选择,因为行业的专业性复杂性,所以挑战极大。股神巴非特对医药股其实也很无奈,他一般选择百年老店,自有专利品种非常多的企业去控制风险。对于投资者来说选择药企,一定要找有核心产品有品牌美誉度的龙头公司,才能够防范风险。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1