央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

深陷“套路贷” 学生遭恐吓 被逼签110万元欠条

资讯 来源:央视网 2018年07月23日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:经过数月的侦查,近日,浙江新昌警方破获了一起校园套路贷案件。侦查中,警方摸清了犯罪嫌疑人的犯罪模式,发现从选择目标到层层诈骗,这群犯罪嫌疑人都有完整的套路模式。

  今年3月,家住在浙江新昌县的李女士收到一张法院的传票,内容是李女士女儿小梁欠下三万元欠款逾期未还,而收到法院传票的那一刻起,家里也不停地响起各种催款电话。

  原来,李女士的女儿小梁在浙江一所职业技术学院上大一,因为在网上分期付款购买了一台价值三千元的电脑无力偿还每期的利息,于是想到了网络贷款,就这样她以贷养贷,漏洞越来越大。一个多月的时间,还款金额就翻了数倍,就在小梁绝望无助的时候,她的学长高某和徐某找到了她。

  新昌县公安局镜岭派出所民警 陈柯:当时借了两笔钱给她,(一笔)签了6000元借条实际到账只有4000元,(另一笔)签了4000元借条实际到账只有2000元。在这两名学长的带领下,这名受害人先后在多个小额贷款公司,签下了这种借条,而且这种借款金额都是虚高的。

  小梁告诉记者,因为她无法一次性偿还借款,于是学长高某告诉她,借款的6000元可以每周还1000,还满7周的方式进行偿还,而借款4000元可以每天还100元利息直到一次性还2200元为止。就这样,小梁深陷入学长所布下的套路中。

  新昌县公安局镜岭派出所民警 陈柯:一方面以学长的名义安慰她,另一方面如果这笔钱不还的话,贷款公司会向她的父母催讨。而且他们催讨的方式都会打电话给他们,电话轰炸,言语上对她进行恐吓。

  因为前期在十多家网络小额贷款公司贷款,加上学长介绍的贷款公司,小梁已经欠下两万元的欠款,而此时小梁的学长高某给了小梁一个建议,让她在自己介绍的一家贷款公司借款,将之前的债务全部还清。

  新昌县公安局镜岭派出所民警 陈柯:后来她在多个贷款公司欠下钱,无法偿还,多方催讨的情况下,她就想着一次性借一笔大的金额来偿还之前的债务,然后她在杭州一个地方写了三万块的借条。到最后还不上了,他们向法院起诉就是以三万块钱起诉的。

  收到传票的小梁非常害怕,再次找到学长了高某求助,而在高某的介绍下,小梁找到了另一家借款公司的负责人江哥,向他借款。

  新昌县公安局镜岭派出所民警 陈柯:当时她向江哥借钱,借了3000块钱,但是要求她写下30000块钱的借条,当时我们也觉得奇怪为何要签下如此高额的借条,而且受害人也会愿意签。受害人也是跟我们讲,她也是被逼无奈,只要能借到钱拖一天是一天的心情。

  而小梁向江哥借钱后,每天需支付200块钱的利息。如果还不上,就以借条上的三万进行讨要。但是每天高额的利息小梁肯定是无法偿还的,而此时江哥再次找到小梁。

  受害人 小梁:后面每天200元每天200元还不上了,他就把我们两个都叫去那个酒店里面,刚开始进去不让我们走出来把我们堵在门口。那时候特别怕他干出什么事来,不是说还不还得上钱,是怕他做出什么伤害我的事,那时候,印象很深,他说过一句话,他说你签了这么多借条我哪怕今天让你睡在这儿,你也必须得睡。

  实际上,小梁从江哥手中拿到的钱只有3000元现金,但她却写下了三万的借条,不仅如此,在三万块都还不上的情况下,小梁竟然在江哥的套路下,先后又签了多张高额借条,总额竟高达110万元。

  新昌县公安局镜岭派出所民警 陈柯:江哥就跟她讲,签一张十万块钱的借条 这部分钱反正借条也可以作废的,就是做一个担保,以这种欺骗性的语言跟她讲,让她签下借条。但是到后面又还不上的时候,先后又让她签下了十五万、二十五万虚假的借条,借条后面附带有这种担保协议,来担保之前,但担保协议也没有讲明是哪笔欠款 而且单独的拿出来都可以当借条使用的这种担保协议。

  受害人 小梁:然后他就说让我签个借条,说相当于是一个保证,说随时都能联系。到我怎么样,那时候想想他说没什么事情的,不会来问你拿钱的,只能签,不然的话他也不让我们走出那个房间。

  而当小梁签下共计110万元的欠条后,这名江哥就开始利用各种方式催款,不仅轰炸小梁的手机,告知如不还钱将找上小梁的父母,不仅如此,还将小梁的照片PS成裸照、老赖照,甚至将小梁的照片P上花圈来恐吓小梁。

  新昌县公安局镜岭派出所民警 陈柯:就跟受害人讲,如果钱不还的话 这些照片 你的亲戚朋友老师同学都会知道。

  受害人 小梁:学校寝室楼下面不让我走出去,把我的身份证P(Ps)成裸照发给我的同学。

  在调查清楚事实之后,新昌警方先后在杭州、温州、嘉兴,抓获7名犯罪嫌疑人,目前,这7名犯罪嫌疑人均因涉嫌敲诈勒索罪被公安机关实行刑事强制措施。在看守所,犯罪嫌疑人也就是小梁的学长高某告诉记者,网络小额贷款在他们学校非常普遍。

  犯罪嫌疑人 高某:学校有人来推这个网贷口子,他叫我们注册一下 抽十分钟注册一下,把钱借出来一分钟借出来一分钟还,不需要利息的。后来知道,基本上每个班都做了。

  记者:这个现象在你们整个学校里面都非常普遍是不是不是我们整个 学校是很多学校。很多大学 我认识的几个大学同学都在用。

  高某告诉记者,其实他自己也是在无力偿还贷款的情况下,沦为了这些公司的“马仔”。

  犯罪嫌疑人 高某:这个人教我去放款的时候,他也给我相当于洗脑普及过了。借了一笔之后都是套来套去,后面利息滚起来的。网贷是利息低点滚得慢一点,比如说套来套去能坚持四五个月,高利贷,利息低一点的一毛利的,借的家数多了 这家借那家 那能撑个一两个月。像我这种一个月三毛利五毛利的,只能撑一个月。

  高某在犯罪嫌疑人的教唆下诱骗像小梁这样的学生陷入“套路贷”之中。而犯罪嫌疑人在选择受害人时,都会选择大学生或二、三十岁家庭条件较好,父母有能力还款的年轻人。

  犯罪嫌疑人 高某:一方面知道了村里人丢脸,要不就学校里面知道了同学知道了丢脸。记者:他们就吃准你们这种心理?说难听点,就是打心理战,就吃准我们心理了,如果你有这种勇气去坦白的话,等于你就是跳出了他们的圈套。

  高某告诉记者,其实他们在贷款后,将大部分钱都用于吃喝玩乐,游戏充值,或者交友,买电脑配置。警方提醒,办理贷款应尽量选取有正规资质的金融机构,如发现遭遇“套路贷”,首先要沉着冷静,避免因一时冲动直接与对方产生暴力对抗,同时尽可能完整地保存相关证据,尽快向警方求助。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1