央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

中国买家纷纷取消美国大豆订单 美国发起贸易战 两败俱伤

资讯 来源:央视网 2018年07月26日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  央视网消息:从今年开始,美国违反世贸规则,依据美国国内法232条款以及301条款主动发动了针对全球很多国家的贸易争端。美国挑起的贸易争端,严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,对中美两国以及世界经济都将带来损失。今天,我们就来算算,这场贸易战带来的损失有多大。
  
  据英国《金融时报》近日报道,巴西巴拉那瓜港出口的大豆每吨售价为396.6美元,比美国南部墨西哥湾沿岸出售的大豆价格高出66.1美元。报道称,从7月6日中国对从美国进口的大豆加征25%关税的贸易反制政策生效以来,中国买家纷纷取消美国订单。自今年4月以来,超过83万吨出口中国的大豆订单已被取消,相当于约14艘船的货运量,这意味着三个月来,美国挑起的贸易摩擦,就让美国豆农损失27390万美元。而在2017年,美国大豆出口额为215.91亿美元,其中对中国出口额为123.56亿美元,占比为57.23%。
  
  商务部研究院外贸所所长 梁明:美国大豆大部分还是依赖中国的市场,另外其它的市场,额度都非常小。相反中方进口大豆可以做到多源化,比如说可以从巴西、南美进口大豆,现在也正在从俄罗斯进口大豆,也能弥补这个损失,当然这个可能是弥补度的这么一个问题,可能或多或少的还会对大豆包括下游的生产商成本会有一定程度的提升,这个还要进一步的测算。
  
  换个角度来看,美国对我国出口商品加征关税,自损影响不可小觑。经过听证之后,美国对我国301加征关税清单由原来的19章1333项减少到清单1的9章818项,第一批征税金额为340亿美元。而且,美国加税清单部分产品对我国依赖较重,其中,美国从我国进口占比50%以上的有11项,20%以上的有198项。为了进一步减少自损,美国还特别提出340亿美元的“豁免”程序,如果关税给企业造成“严重的经济损害”,且相关产品无法从中国境外获得,也不“被视为受益于中国的产业政策”,那么该产品可以被排除在外。
  
  清华大学中国经济社会数据研究中心主任 许宪春:引发中美贸易战它现在已经开始对340亿来征收关税,征收25%的关税,这种措施肯定会对中美之间的贸易产生影响,同时也会对这个经济增长会产生影响。
  
  中美两国之间的贸易摩擦引发了国内外经济机构对两国GDP的担心。今年5月,标准普尔的测算结果显示:美国向500亿美元中国商品征税25%,中国也进行反击,那么美国经济增速下滑0.1%;如果中美互相对1500亿美元商品征税25%,那么美国经济增速下滑0.6%。中国国家发改委的研究显示,对500亿美元商品加征25%的关税,对中国GDP的影响在2018、2019、2020年平均在0.12%左右,如果在这个基础上对2000亿美元的中国商品加征10%的关税,对中国GDP的影响在0.25%左右。
  
  中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生:我们知道贸易战会产生一系列因素变化,因为美国不仅仅是发动贸易战,而且伴随着加息减税增加基础设施投资,这些东西的叠加影响会形成一个非常非常复杂的这种综合性,系统性的冲击和影响,而且对中国来讲应对也是应当讲有相当难度。
  
  美国和中国作为当今世界最大的两个经济体,相互之间的贸易摩擦还将直接或间接影响到其它国家。国际货币基金组织日前预测,预计到2020年的全球经济增长速度可能将会放缓0.5%。此外,亚洲新兴市场国家国内生产总值将减少0.7%,中南美减少0.6%,欧元区减少0.3%。因此,结论很明显,美国发起贸易战没有赢家,不仅会两败俱伤,还会损害世界经济的稳定发展。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1