央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

快递“实名制”难:无需身份证登记 人名随便起

资讯 来源:央视网 2018年07月30日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年5月开始施行的《快递暂行条例》,是我国第一部专门针对快递业的行政法规,对“寄件人实名登记”做了明确规定。目前距离条例实施已经3个月,现实生活中,快递实名制推行的到底实不实呢?

  记者来到广西南宁市鲤湾路的百世公司的快递网点,表示想要寄一份快递件。工作人员让记者扫一下他们公司的二维码。

  广西南宁 百世公司 工作人员:微信填写名字、电话,手动输入身份证号码。

  这位工作人员至始至终也没有让记者出示身份证查验。随后,记者又来到南宁市新竹路上韵达公司的快递网点,碰到一名送货回来的快递员,记者说要寄一个包裹,但身上没有携带身份证。

  记者:我没有带身份证,我可以寄吗?

  广西南宁 韵达公司 快递员:可以可以,扫这个就行了。

  记者:就不用看身份证?

  广西南宁 韵达公司 快递员:不用。

  不用身份证,记者也能顺利寄出包裹。返回路上,记者遇到了中通公司的一名快递员。

  广西南宁 韵达公司 快递员:记得身份证号。

  记者:记得,万一乱填,你怎么核实?

  广西南宁 韵达公司 快递员:乱填,输得进去就可以了。

  记者通过体验,发现实名制在南宁的一些快递企业很难落实,而在一些快递公司的代寄点,这种情况更加严重。在南宁市柳沙半岛,这家便利店的圆通快递代寄点,记者填写相关信息后,不用出示身份证,也不用填写身份证号码,包裹照样能寄出去。

  记者:要拿身份证吗?

  广西南宁某便利店工作人员: 不用。

  记者:我还以为要实名制 。

  广西南宁某便利店工作人员:有的地方要,我们这个方便市民,不是违禁物品都可以。

  记者采访中了解到,快递公司都会要求快递员将寄件人的信息录入到实名登记系统里,但很多快递员为了提高收件效率,很少要求寄件人出示身份证,进行实名登记和查验。

  广西南宁 广西国际商务职业技术学院讲师 蒋菲:快递一线人员他们不愿意核实,平均的话他们揽件的时间是五分钟,如果再加上核实顾客身份证的话 那么还需要再增加三到五分钟。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1