央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

城市整治网约车两个小时打不到 农村打车却分分钟不是事

资讯 来源:央视网 2018年08月04日 08:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  贵州地处我国西南腹地,那里高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说。居住在偏远山区的农村百姓出行极为不便,“车难找人”“人难找车”的现象十分严重,前不久一款名为“通村村”的交通平台正式上线运行,它受到了山区百姓的热烈欢迎。

  “通村村”彻底改变贵州山区出行模式 人车不再互相等

  今年30岁的黎树华是贵州省雷山县客运公司司机,在雷山县跑客运已经8年了,他介绍说,多年来“出行难”始终困扰着当地百姓,“通村村”农村交通出行平台的出现,正在慢慢改变这一局面。

  他拿出手机,客人上车地点、上车时间、甚至手机号等信息,全部显示在一款名为“通村村”的手机软件上,电话预约,就近接送,成了黎树华的常规工作流程。

  雷山县属于黔东南苗族侗族自治州,这里居住着苗族、侗族、彝族等多个少数民族,由于少数民族居住分散,大部分村民居住在山上,前些年由于这里路况条件差,很多地方根本无法通车,村民出门只能步行,三个小时才能到达雷山。

  2017年,贵州省启动农村“组组通”道路建设项目,2017年底,贵州在西部率先实现 21817 个建制村 100% 通沥青路、100% 通客运的 “双通”目标。这对于打通农村地区群众出行" 最后一公里"、助推脱贫攻坚而言,意义重大。

  但由于运输量不稳定且不均衡等原因,导致农村客运班线分布不平衡、冷热线不均,缺乏有效的乘客出行数据,不能灵活机动的对班线、车次进行调整,导致运营司机很难拉到客人,有时甚至空跑,还要搭上油钱,所以司机参与的热情锐减,班车数量也在不断减少。

  2017 年 7 月,“通村村 ”农村道路交通出行平台孕育而生,雷山县作为 “通村村” 试点县,正式上线运营。利用大数据,使客运企业的车辆出行情况、出行时间、空座率、车内外监管数据等与监管部门和村民共享,即车与人的数据互联互通,从而实现人车信息匹配。

  村民只需通过手机在“通村村”下单,预定信息经后台审核后,即可实现快速配车,黎树华的手机上就会显示出预约乘车人所在位置、乘车路线、乘车人数等数据,一目了然,在过去人车信息不匹配是最令他头疼的事儿。

  村民只需通过手机在“通村村”下单,预定信息经后台审核后,即可实现快速配车。“通村村”上线近一年时间,不仅给老百姓带来便捷体验,大大缩短村民在路边等车的时间。黎树华也从中尝到了甜头,上座率提高20%,每月的收入增加了1000多元,赚的比以前多了,跑的自然也比以前勤快了。除了定点班线运输,“通村村”还增加了包车、定制班车业务。每周五送在县城读书孩子们返乡回家,是他定制班车的一项重要业务。

  通过“通村村”平台,司机可以提前知道回家学生的数量,而后台也可以掌握每辆巴士的数据,比如运行轨迹,是否超速,载客量多少都一目了然,还能定点监控学生上下车的情况,基本做到了全程监督,学生回家路途上的安全也得到了保障。

  “网约车” 改善出行靠疏不靠堵

  “通村村”项目负责人罗永安介绍说,“通村村”做为贵州省农村道路交通示范项目,目前已经覆盖了贵州全省88个县区,上线试运营近一年时间,利用贵州互联网大数据资源,通过平台的数据整合,解决了农村小件物流送达难、农村特产运输难及运营监管难等一系列问题。

  “通村村”是一款基于“互联网+农村出行”的交通平台,山区里不少上了年纪的老乡不会操作甚至没有智能手机,有的地方通讯基础设施还不完善,运营团队通过在村里设立咨询点,让部分村民可以咨询车辆讯息以及购买车票。

  经过近一年的试运营,罗永安发现制约“通村村”平台发展最大的瓶颈是运营车辆少,由于政策等原因,目前线上运营的车辆绝大部分为运输企业的客运车辆。因为农村的客运车是10座以上的车辆,制约了少数人出行的成行率,而真正发挥“共享经济”作用,能够满足百姓及时出行需求的大量农村私家车,并未纳入平台。

  对于这一部分车辆,当地原来的政策是“禁止”,“黑车”上路被抓就要罚款,而现在,当地因地制宜,让符合条件有运营需求的闲散车辆加入了营运的行列。

  2018年6月4日,曾经的“黑车”司机杨俊芳正式上路运营,她说运营一个多月来,收入比以前增加了近一倍,“由黑变白”的上路运营,让她心里踏实。

  2018年以来,印江土家族苗族自治县吸纳像杨俊芳这样的司机19名,新开通农村客运班线17条,延伸20条,解决了61个建制村不通客车的问题。

  在“通村村”项目负责人罗永安看来,“共享经济”是一股势不可挡潮流,农村“网约车”的普及将是化解农村出行难的重要手段,农村“网约车”的管理细则尽早出台,将加速解决农村百姓出行最后一公里的难题。

  【半小时观察】

  加强农村地区交通设施建设,提高公共交通服务水平,一直是党和政府部门着力推进的工作。但农村地区发展水平相对落后,地广人稀,要解决好出行问题困难不少。贵州省地处西部,山区多、平地少,解决这个问题难度更大。

  贵州给出的答案是:一靠创新、二靠改革。

  “通村村”的创新让供需双方信息通畅,让监管者一目了然。改革,让社会车辆纳入监管,缓解了车辆紧张,增加了就业机会。诚然这些措施还有很多完善的空间,但方向值得肯定。我们希望各地能够出现更多的创新和改革实践,让农村百姓在乡村振兴的道路上走得更欢快、更平坦。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!